巴陵无限酒,醉杀洞庭秋属于哪一首诗

全部回答

    剗却君山好 平铺湘水流 巴陵无限酒 醉杀洞庭秋 唐.李白《陪侍郎叔游洞庭醉后三首》其三 侍郎叔,李白的族叔李晔,曾任刑部侍郎。 剗,同「铲」。
   君山,洞庭湖中的一座小山。 首二句诗人大发奇想:把君山铲掉,可以让湘江的水流得更宽畅。    有人亦指出其实是诗人在作借喻:铲除世间的不平,让自己和一切怀才抱艺之士有一条平坦大道可走。
  换言之,是诗人在抒发一己的内心愤懑。
   次二句是诗人以醉眼看洞庭,觉得整个洞庭湖的湖水都变成了美酒,而君山上的红叶则成了洞庭之秋的绯红醉颜,言外之意是,诗人也希望自己如洞庭湖的秋天一样,以如洞庭湖水似的无限美酒,尽情一醉,以洗涤积聚心头的种种苦闷。