溫帶大陸性氣候和地中海氣候怎樣區別啊??

溫帶大陸性氣候和地中海氣候怎樣區別啊?? 主要是降水和氣溫直方圖。

全部回答

    通常大家都会比较亚热带季风气候和地中海氣候,按你说的溫帶大陸性氣候和地中海氣候如下:温带大陆性气候 : 主要分布在40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区。由于远离海洋,湿润气候难以到达,因而干燥少雨,气温的日较差和年较差较大。
  而且,越趋向大陆中心,就越干旱,气温的年、日较差也越大,植被也由森林过渡到草原、荒漠。   它位于北纬40°至60--65°之间的内陆与大陆东岸。冬季在大陆性气候控制下,最冷月的平均气温,南部为0℃以下,北部接近-40℃。
  最热月的平均气温,南部26--27℃,北部接近20℃。生长季南部约200天,北部仅50-70天。属于这一气候区的有:中国东北、西伯利亚大部分、阿拉斯加与加拿大大部分以及美国五大湖附近。  亚热带的一种气候类型。
  因地中海沿岸地区最典型而得名。地中海氣候|:气候特点:夏季炎热干燥,高温少雨,冬季温和湿润。  冬季气温5~10℃,夏季21~27℃。年降水量约350~900毫米,集中于冬季,夏半年降水量只占全年降水的20~40%,最大月降水量是最小月降水量的3倍以上。
    成因:夏季,在副热带高压控制下,气流下沉,干旱少雨。冬季,副热带高压移向低纬,本气候区西风带气旋活动频繁,降水丰富,同时因西风从冬季较温暖的海洋(海陆热力性质差异)上吹来,气候温和湿润。
  分布规律:分布于南、北纬30~40°间的大陆西岸。(亚热带季风气候分布在亚洲东部北纬35度以南的地区,气候特点是冬季温和少雨、夏季高温多雨,形成原因是因为海陆热力性质差异(海陆的热容量不同),冬季吹偏北风(由陆地吹向海洋),夏季吹偏南风(由海洋吹向陆地)。
     )。