急急急!!!如何鉴别亚硒酸钠Na2SeO3 ?

或者能鉴别亚硒酸钠中的硒,谢了!!!

全部回答

    【鉴别】(1)取本品的细粉适量(约相当于亚硒酸钠0。1g),加水至20ml,振摇,使亚硒酸钠溶解,滤过,取滤液2ml,加硫氰酸铵试液0。5ml,再加盐酸数滴,使成酸性,放置片刻,即发生橙红色沉淀。
   (2)取上述滤液2ml,加硫酸铜试液0。5ml,即发生蓝绿色沉淀,滴加稀醋酸,沉淀溶解。   (3)本品的水溶液显钠盐的鉴别反应(中国药典2000年版二部附录Ⅲ)。 【检查】含量均匀度 取本品1片,置100ml量瓶中,加水适量,振摇使溶解,并用水稀释至刻度,摇匀,滤过,精密量取续滤液50ml,置碘瓶中,加稀盐酸3ml,加碘化钾试液2。
  5ml,加淀粉指示液1ml,用硫代硫酸钠滴定液(0。  001mol/L)滴定至蓝色消失,每1ml硫代硫酸钠滴定液(0。001mol/L)相当于 0。04324mg的Na2SeO3[注:硫代硫酸钠滴定液(0。
  001mol/L)用硫代硫酸钠滴定液 (0。01mol/L)在临用前加新沸过的冷水稀释制成]。含量均匀度为±20%,应符合规定(中国药典2000年版二部附录Ⅹ E)。   其他 应符合片剂项下有关的各项规定(中国药典2000年版二部附录Ⅰ A)。
   【含量测定】取本品50片,精密称定,研细,精密称取适量(约相当于亚硒酸钠0。02g),置100ml量瓶中,加水振摇溶解并稀释至刻度,摇匀,滤过,精密量取续滤液50ml,置碘瓶中,加稀盐酸3ml,加碘化钾试液5ml,加淀粉指示液2ml,用硫代硫酸钠滴定液(0。
    01mol/L)滴定至蓝色消失,每1ml的硫代硫酸钠滴定液(0。01mol/L)相当于0。4324mg的Na2SeO3。