干湿球温度和相对湿度的关系

为什么当干球温度一定时,湿球温度越低,相对湿度也越小?

全部回答

    湿度计是通过湿度球蒸发所带来的温度的下降,与干度计之间的差来表示湿度的。当湿度很小的时候,表示空气中的水蒸气的含量很低,也就是说,湿度球蒸发的速度很快,(为什么蒸发越快,是因为自然界所有的自然运动都是为了提高熵来运动的,具体的参考物理化学),蒸发越快,带走的热量就越多,所以湿度球所显示的温度就越低,与干度计之间的温度差就越大,表示空气湿度越小。
    反之,空气湿度越大,湿度球蒸发的速度越慢,带走的热量越少,湿度球显示的温度与干度计之间的温度差越小,显示的空气湿度就越大。另外,如果湿度球的盛水的容器里没有水的话,湿度计的两个温度显示是一样的。