琼海曾经被日本占领过吗?

全部回答

    占过日军侵略海南6年间,制造多起惨案,其中文昌南阳乡、琼海互助乡(今海南省琼海市中原镇长仙行政村)“三·一”惨案、澄迈沙土峒三起惨案,因被害人数众多,在诸多惨案中性质最恶劣。
   1939年4月16日,日本侵略军佐八特一部出动海陆空三军兵力,向乐会县城和博鳌港进攻,占领了乐城和博鳌港。  之后,日军不断向各个交通要地和广大农村进逼,逐步向中原、桥园、阳江等地推进。
  所到之处,日军建立日伪维持会,大建堡垒据点,建立保甲制度,强化治安管理。1945年4月12日(农历三月初一),驻中原、桥园、阳江三个据点的日军一手制造了惨绝人寰的乐会县互助乡(今海南省琼海市中原镇长仙行政村)“三·一”惨案。
    仅当天,日军在中原镇燕岭坡、坡村村落、长仙村村落三个地方就杀害了900多人,烧毁房屋276间,抢劫财物无法计算。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 介绍说据介绍,始建于1939年末的红楼原为土木结构,系日本人侵琼时在嘉积镇北门兴建的几幢营房中的主建筑物,是侵琼日军佐世保镇守府第八特别陆战队司令部所在地。
    抗战胜利后,这里又被国民党政府接收为部队营房。  对嘉中历史深有研究的琼海市委党史研究室主任陈锦爱说,红楼所在地之所以能成为今天嘉中的校址,与民国时期嘉中的一位校长郑兰生有着莫大的关系。
  抗战胜利后,为了躲避战祸而被迫迁出岛外的嘉中亦奉命复员,迁回旧址。但昔日的校舍已经荒废,因此,按照当时国民党政府的要求,嘉中接收了镇北郊大春坡日军建筑的小学校舍为初中部,镇南门嘉中初创立时的校舍为高中部。
    但一校分为两地上课,管理和教学都很不方便,更谈不上谋求发展了。