请问地藏菩萨梵文读音怎么念啊

全部回答

    地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha)汉语读成“可(斯一)踢嘎合巴”Ksitigarbha 是标准读音的罗马字符转写。直接音译就是“可(斯一)踢嘎合巴”。疑者不信,信者不疑。
  我翻译的没错。别人说的“其悉地嘎巴”不是直译,他们吧Ksi发成了“其”不但不是原来的K音,还省略了s的因。  他们又把 garbha 给去掉了一个r的读音。所以变成了“嘎巴。
  ”Ksitigarbha。还可以浊化去读。因为天竺国分南北。南国读的比较清,北国口音比较重。所以K可以读成 歌。ti可以读成滴。所以Ksitigarbha 可以读成 歌(斯一)滴 嘎合巴。另外告诉你,“南无”是唐朝甚至更早期用古汉语读音翻译的。
    “无”读做摩。应读 :南摩 XXX菩萨。另外菩萨也是不完整读法。完整的是:菩提萨埵,玛哈萨埵。古代字写成 摩诃。就是读成玛哈。 菩提是觉悟的意思。萨埵是有情。玛哈是大的意思。
  南摩是皈依的意思。总体就是皈依XXX觉有情者,大觉有情者。