借酒消愁愁更愁的上下句是?

全部回答

    1、不是“借酒消愁愁更愁”是“举杯销愁愁更愁”,上一句是“抽刀断水水更流”,下一句是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。2、诗句释义  拔刀断水水却更加汹涌奔流,举杯消愁愁情上却更加忧愁。
    人生在世上不能够称心如意,不如明天披头散发驾舟漂流。3、出处  出自:李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》。    4、全诗原文   宣州谢朓楼饯别校书叔云  弃我去者,昨日之日不可留;  乱我心者,今日之日多烦忧。
    长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。  蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。  俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。  抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。  人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。