罗平地区的少数民族

云南罗平县的少数民族有哪些?给有什么特点?比如罗平的彝族和其他地方的彝族有什么不同?

全部回答

    罗平是一块滇东多民族的聚居地  这儿居住着汉族、彝族、布依族、苗族、回族等23种民族,世代居住的少数民族则有彝族、布依族、苗族、回族四种民族。其中,彝族36229人,占总人口的6。
  5%,布依族29314人,占总人口的5。3%,苗族4256人,占总人口的0。76%,回族3458人,占总人口的0。  62%,其他少数民族650人,占总人口的0。12%。其中,彝族占少数民族总人口的49%。
   全县12个乡(镇)均有少数民族分布,相对集中在鲁布革、旧屋基、长底三个民族乡。少数民族人口达30%以上的民族村(居)委会有13个,277个民族村,形成大杂居小聚居的民族居住格局。  大多数少数民族生活在海拔720米至2400米之间的低热河谷槽区和高寒山区。
   在罗平的少数民族中,彝族占了近一半,并且彝族是众多少数民族中有自己的民族语言和文字的几个民族之一。彝族经由先民们对生产生活经验的不断总结,创造了自己的民族文字,书写了大量的彝文文献。 彝族语言作为彝族人民日常交际的工具,在彝族数千年的经济、文化、社会等方面的发展中曾发挥过并继续发挥着重要作用。

    您要问具体的不同点,其实也没有。只能说云南这边的少数民族都带有一定的“聚居性”。在很多其他地区的民族被国民文化同化时,罗平绝大多数的彝民们还依然保留着用彝语交流的习惯。