面对日本海军中国海军应该作些什么?

全部回答

  中国海军应该  1)第一级是以大型航空母舰为主的水面作战部队,核潜艇数量多,称为全球控制海军。   2)第二级是以巡洋舰为主、辅以大型航空母舰的水面作战部队,核潜艇数量多,称为全球挑战海军。
     3)第三级是以航空母舰为核心,驱逐舰护航,有核潜艇或者潜艇,称为全球存在海军(大洋海军)。   4)第四级是以巡洋舰或者大型驱逐舰为核心,通用驱逐舰护航,有相当数量潜艇。   5)第五级是以驱逐舰为核心,护卫舰数量大,有少量潜艇。

    中国对日本海的关注,是非常新近的事,有记录可查的时间为一九九九年,直接导致的原因是科索沃战争和中国驻南使馆被炸。一九九九年的科索沃战争,显然使中国军方对周边战略环境作了重新的认识与判断。
  其中,来自美军海上远程精确打击的可能,对中国军方造成的影响最大。一九九九年五月,中国军方对媒体表示:“科索沃危机?生之后,我们不尽要思考战争离中华民族还有多远?还要思考外国势力用对南联盟使用的力量、手段和作战形态插手台湾问题,对我们所造成的军事威胁。
    ”中国军方进一步描述说:“如果美国强大的海军力量封锁进出日本海的朝鲜海峡和对马海峡,利用停泊在日本海的水面舰艇和水下潜艇?射巡航导弹,以及在我防空武器无法接近的空域?射巡航导弹,打击范围至少可以覆盖华中、华东、东北地区,而我在军事上无法直接制止这种打击。
  这种威胁形势,与五十至七十年代我华东、东北主要工业区完全暴露在美、苏航空兵攻击之下几乎完全相同。  ”从地图看,这一威胁分析确实一目了然。中国东北的哈尔滨、长春、沈阳等城市,均在距日本海五百公里的范围之内,华北的北京、天津、济南等城市则在一千公里的范围之内。
  如果美军舰队从日本海用「战斧」巡航导弹进行攻击,整个东北和华北几乎全在打击范围之内。 由于没有海岸线,解放军在日本海从来没有任何的军力存在。  所以,美军如从日本海对中国实施远程精确打击的话,将会对中国造成致命的威胁,而解放军则没有任何可以制止甚至干扰的军事手段。
  可以说,日本海成了中国面向太平洋的一扇洞开大门,成了国防安全的最薄弱环节。面对这种威胁形势,中国军方自然不能不有所动作,以对抗可能在日本海活动的美军舰队。  派海洋侦测船到日本海作业,显然就是解放军海军进军日本海的前奏。
   从日本海的地理形势和前往作业的侦测船来看,未来解放军海军最可能派遣潜艇部队进入日本海。就地理形势看,解放军海军北上日本海,一定要经过比较狭窄的朝鲜海峡和对马海峡,水面舰艇通过很难不被?现,只有水下通过的潜艇才较安全可靠。
    所以,未来解放军海军在日本海的作战任务,应主要靠北海舰队潜艇部队来承担。其中,可在水下长期潜伏与作战的核潜艇最为合适。从侦测船作业看,显然是在探测进出日本海的海底航道情况。
  据《解放军报》报道,过去近四十年间,解放军海军侦测船部队采用各种新技术手段,在三百多万平方公里的海疆已为潜艇部队开辟出数十个训练海区,并探清航道中的无数暗礁、沙洲和「水下悬崖」等,确保了潜艇的水下航行安全。
    所谓的「水下悬崖」,就是海水密度「飞跃层」的边?,潜艇一旦误入就如同汽车猛然落入悬崖峭壁;但若能掌握其精确方位,又是潜艇作战隐蔽的最佳阵地。《解放军报》报道说:为探明「水下悬崖」,海军侦测船部队进行科研攻关,综合运用计算机、超声波等新技术手段,测取了二千多万个数据,基本摸清所有潜艇训练海区和航道上的「水下悬崖」分布位置及变化规律,精确率达百分之百。
    此外,该部队还克服了远海测量的重重险阻,成功地测出一系列海峡的水下狭水航道,为潜艇部队训练和进出大洋开辟了通途。近年来,中国海洋探测技术又有新的发展。在一九九八年时,中国科研部门研制成功先进的超宽范围海洋测深仪。
  该测深仪的工作方式是沿着与载船航迹垂直的平面同时发射出多条声音波束,然后接收回波信号,经过计算机处理,计算出多个点的海底深度。  随着载船的不断前行,呈条带状的海底深度一目了然。
  据媒体介绍,该测深仪的测深?度无论在浅海海域还是深海海域,都在水深的数倍以上,分辨率和测量精度也达到国际海道测量标准。媒体还报道说,该海洋测深仪效率很高,单船测绘全部三百万平方公里海洋国土的时间,可由原技术所需的近二百年缩短至十几年。
    由此来看,解放军海军侦测船探测日本海的作业,应会在较短的时间完成。随着侦测船作业的进行,相信解放军海军潜艇不久将会出现在日本海。 从更大的战略角度来看,解放军侦测船在日本海的出现,吹响了中国海军向日本海进军的号角,同时也是解放军攻台作战准备的重要一?。
    不过,解放军海军要在日本海部署力量,还是存在不少难题。其中,一是进出困难,二是没有基地港口。尤其后者是先天难题,看来只有通过外交方法解决的可能,估计今后中国可能将与俄罗斯和北朝鲜协商,以在必要时使解放军潜艇可到两国港口补给和维护。

把小日本打败

发展自已的蓝水海军,控制台湾海峡

卧薪尝胆,脚踏实地求发展。