语文下册六年级优化设计答案是什么?

全部回答

    1、划去括号中不恰当的读音或字 划去:jiá kēng děi liǔ 密 耷 串 耸 2、看拼音,写词语。 礼拜 昏暗 眯缝 祷告 撇嘴 欺负 冻僵 打搅 圣诞树 孤零零 3、比一比,再组词。
   锈(生锈) 摩(摩擦) 伊(伊人) 吭(吭声) 绣(绣花) 磨(磨面) 依(依靠) 坑(土坑) 4、写出下列词语的近义词。   慈悲(慈善 慈爱) 指望(希望 盼望) 照应(照顾 照料) 抽噎(抽泣 哭泣) 5、照样子,用带点的词写句子。
   (1)天空中许多星星一闪一闪的,仿佛..是一群顽皮的孩子快活地眨着眼睛似的..。 花坛里的花儿争相开放的,仿佛..在比谁最美丽似的..(2)炒菜的时候,我.先把放入油,等油烧热后,再.把青菜倒进锅里,还.要翻炒几下,以免底下的青菜烧焦。
     要洗衣服了,我先.在水盆里倒入水和洗衣液,再.把衣服放进水盆浸泡,还.要使劲地搓洗一遍,这样衣服才洗得干净。 6、摘抄句子。 那是个没有月亮的夜晚,可是整个村子——白房顶啦,烟囱里冒出来的一缕缕的烟啦,披着浓霜一身银白的树木啦,雪堆啦,全看得见。
  天空撒满了快活地眨着眼的星星,天河显得很清楚,仿佛为了过节,有人拿雪把它擦亮了似的„„ 要砍圣诞树了,爷爷先抽一斗烟,再吸一阵子鼻烟,还跟冻僵的小凡卡逗笑一会儿„„许多小枞树披着浓霜,一动不动地站在那儿,等着看哪一棵该死。
    忽然不知从什么地方跳出一只野兔来,箭一样地窜过雪堆。爷爷不由得叫起来,“逮住它,逮住它,逮住它!嘿,短尾巴鬼!” 7、品读课文片段,完成练习。 (1)给下列多音字注音并组词。
   ( āi )( 挨着 紧挨 ) ( zháo )( 着急 着火 ) 挨 着 ( zhuï )( 穿着 着陆 ) ( ái )( 挨打 挨饿 ) ( zhe )( 拿着 看着 ) (2)照样子,写词语。
     不知不觉 不慌不忙 不声不响 不理不睬 不干不净 大吃大喝 大摇大摆 大手大脚 大吉大利 大起大落。