抗美援朝 中国志愿军战士 用的冲锋枪是什么枪

全部回答

    主要是苏制的PPSH-41冲锋枪以及国内的仿制品50式冲锋枪。PPSh41式7。62mm冲锋枪由前苏联著名轻武器设计师斯帕金设计,汉译:波波沙冲锋枪 又名:人民冲锋枪、人民转轮枪,在第二次世界大战中屡建奇功,是二战名枪之一,它用于取代PPD系列冲锋枪。
  该枪经过1940年末至1941年初的全面部队试验后,于1941年正式装备苏军陆军步兵,突击队及摩托化部队。  1942年年中开始大批量生产,直到40年代末,共生产了600多万支。
  新中国成立初期,全军枪械系列除部分从苏联进口外,还开始自行仿制。1950年,仿照苏联PPSH-41"波波沙"式7。62MM冲锋枪,生产出新中国第一种国产冲锋枪。后经毛泽东批准命名为1950年式7。
    62毫米冲锋枪,当年生产3。6万支装备部队。该枪主要性能如下:口径:7。62mm弹药:7。62×25托卡列夫手枪弹(国产50式为51式手枪弹)弹容药量:71rds弹鼓/35rds弹匣理论射速:900rds/min表尺射程:50~500m有效射程:100~200m(国产50式为250米)射击方式:单/连工作原理:自由枪机原理,开膛射击而志愿军和当年国内的解放军一样,有缴获对方武器并使用的习惯。
    缴获最多的应该是美国的汤姆逊冲锋枪和M3冲锋枪美国冲锋枪发展较早,第一支“汤普森”冲锋枪M1919式1919年问世。在二战中开始大量使用的是M1928A1式,其后在其基础上又相继发展了M1和M1A1式,在二战期间共生产了140多万支“汤普森”。
  该枪在中国也有许多仿制品,被俗称为“汤姆枪”。  该枪发射11。43毫米手枪弹,有效射程200米,配用多种供弹具,弹鼓最大容弹量100发,具有火力猛、威力大的特点。但缺点是结构复杂,太长太重,不易加工,造价高。
    二战初期,“汤姆逊”冲锋枪已然落伍,因此急需一种冲锋枪来替代,于是M3于1942年正式定型,其后又有了改进型M3A1。  M3和M3A1大量使用了金属冲压件,结构简单,制造工时比“汤姆逊”低一半有余,因此造价低廉,单价只有20美元。
  二战结束时,这两种枪大约一共生产了60多万支。M3采用折叠式枪托,发射11。43毫米手枪弹,由30发弹匣供弹。该枪理论射速只有450发/分,连发射击时更容易控制稳定性,但也被一些士兵抱怨射速太低。