中国目前的军工事业发展如何

全部回答

    应该说,中国军队的装备水平和军事工业的发展状况有着不对等之处。 中国军队的装备,从早些年的米格-21(中国国产化后叫做歼-7)、鞍山号,红旗-2,到后来的苏-27,现代级,基洛级,s-300,这些武器在一个时代来说性能还是相当不错的。
  但是由于经费的原因,进口产品往往只是装备少量的部队,大部分都还是国产的技术水平比较低的装备。   中国的军事工业,和西方国家相比,缺少比较完整的产业链,没有系统的企业化运作,缺乏相应的民用产品作市场支撑。
  关于第三点,近几年稍微好了一些。比如绵阳研制雷达的长虹,也生产电视机等民用产品,几个飞机制造厂都生产汽车。但有时候也走入了另外一个极端。因为军用产品产量不大,技术含量又高,没有什么赚头,所以很多军企在作军工时失去了兴趣。
     中国军工研制能力本来就有限的情况下,还存在资源浪费严重的现象。比如做教练机的就有成都(歼教-7),贵州(歼教-7和山鹰),洪都(K-8、猎鹰和初教-6),做直升机的就有洪都和哈尔滨,作大型飞机的有西安和上海等。
  我们在研制着歼-10的同时,还在研制枭龙,飞豹,还在完善国产化的歼-11B,居然还在制造歼-7和歼-8,型号之复杂,资源与经费浪费之严重,简直是无以复加。   这应该可以说是体制的问题,好在现在已经得到了相当的改进。
  众多的军工企业从九十年代开始就已经进行了好几轮的合并重组,一航集团与二航集团的合并也在酝酿之中。 中国的军工并不缺市场——那么大的军事需求,并不缺智慧——中国现在不是也研制出了一系列的新武器吗?像歼-10,新飞豹,054A,052C,094都代表我国的军工科研水平不比别人差。
    中国军工的关键是管理体制的问题和经费不足的问题。

    政策:走自主研发道路,军民合三方共同发展、实现共赢。 大家都是这么说,至于具体怎么落实,就个人谬论: 1。军工企业底子弱,武器的研制主要是买,买来研究,仿制,中国早期一、二代制造的武器,基本是仿造的。
  然后就是创新,创新不错的就是JF-17/FC-1“枭龙”,但整体还是很缓慢的。  以后主要也是走这样的路线,买完S-300,再买S-400,买完SU-27再买TU-22,买完基洛再买…… 毕竟底子弱。

  以后主要还是走这个路线。很实际。 2。军民合三方共同发展,改革开放。这可能就是最重要的吧。治本的问题,至于怎么落实……的进一步思考、讨论。你的另外一个帖子已经阐述了个人观点。   楼主提的问题很好! S400:。

  中国军工从研发到制造工艺相当美俄上世纪60-70年代的水平,有些甚至还没达到美俄60年代的水平。比如军用运输机,大型轰炸机,直升机,航母,大型战舰,潜艇,雷达和制导武器等。陆军装备的研发制造能力距离小一些,在美俄80年代左右之间。

  军工产品是高科技中的尖端科技,先进的武器装备制造需要高性能的新材料,新设备,新仪器,中国在这些领域与美俄的差距都相当大。所以,在相当长一段时期内,中国军工的研发和制造工艺水平都要落后美俄一代,部分领域甚至要落后两代,前景不容乐观。