团体治疗和团体辅导一样都是以健康人为对象这种说法对?

团体治疗和团体辅导一样都是以健康人为对象这种说法对吗

全部回答

    通过团体辅导的内涵,我们可总结出团体辅导以下几方面的特点: 1.团体辅导是一种人际互动的过程,个体对自己问题的认识、解决是在团体中通过成员间的多向交流、相互作用来实现的。
  这也是团体辅导与个别辅导的根本区别。 2.团体辅导通过创设良好的团体气氛与团体环境,促进个体的自我了解与行为改变。   3.团体辅导以解决发展性的问题为重点。 团体辅导大致可根据以下几种标准进行分类: 1. 按团体辅导的目的分类,有以下三种: (1)发展性团体辅导 发展性团体辅导的主要目的是通过团体成员的主动参与,找到大家共同的兴趣与目标,重点放在自我成长与自我完善。
  因此这种类型的团体辅导中的一切活动都将有助于个人的成长。   发展性团体辅导应用范围广泛,尤其在发掘个人潜质、协助个人成长方面。同时也适应于帮助那些缺乏自信或社会适应有问题的人。
   (2)训练性团体辅导 训练性团体辅导着重的是人际关系技巧的培养,强调通过团体环境中的行为实验来帮助成员解决问题。 (3)治疗性团体辅导 治疗性团体辅导是指通过团体特有的治疗因素,如团体所提供的支持、关心、感情宣泄等,改变成员的人格结构,使他们达到康复功能。
    治疗性团体辅导持续的时间一般比较长,所处理的问题也较重,往往针对某种行为异常。 1. 依据不同的理论与方法,可分为以下几种: (1)精神分析团体辅导与治疗 精神分析团体辅导与治疗是将精神分析的理论、原则和方法应用于团体成员的一种形式。
  其目的在于揭示团体中每个成员的核心冲突,使之上升到意识层面,以促进成员的自我了解,认识并领悟自己被压抑了的种种冲动和愿望,最终消除症状。  它主要适应于神经症和人格障碍。 (2)行为主义的团体辅导和治疗 这是指把行为疗法用于团体咨询与治疗。
  常用的技术和方法包括:集体放松训练、角色扮演、社交技能训练等。 (3)认知-行为团体咨询与治疗 这是指在团体情景下将认知疗法与行为疗法相结合,帮助团体成员产生认知、情感、态度和行为方面的改变。
    适应症包括各种焦虑症、抑郁症、冲动行为等。 各类团体辅导之间并没有明显的界限,辅导者可根据辅导对象各方面的特点及因素,选择一种或多种方式,更好地发挥团体辅导的作用。