恒河圣水的传说是怎样的?

恒河圣的传说是怎样的?

全部回答

    人类的生存与水息息相关,依河而居就成了最明智的选择,于是河流便成了孕育人类文明的母亲,比如黄河就成了华夏民族的母亲河。印度人也把恒河尊称为“印度的母亲”,但对这位母亲的感情,印度人的表白要比中国人独特得多。
  黄河过于湍急,让人敬畏,而恒河流水平缓,便于亲近,再加上众多的神话传说,使得这条河成了一个天然大澡盆,印度人全都得而洗之。  以恒河水为圣洁,这在印度由来已久,有着好多神话以及宗教传说的支持。
  在印度神话中,恒河原是一位女神,是“雪王”希马华特的公主,为了滋润大地,解救民众,这位公主自愿下凡,化身为一条大河。女神既是雪王之女,她的家乡就应该在云雾缥渺的冰雪王国,而恒河的源头恰好就在喜马拉雅山脉南坡加姆尔的甘戈特里冰川。
    在印度语中,“加姆尔”是“牛嘴”之意,而牛在印度是被视为神灵的。恒河水从神灵——牛的嘴里吐出来,那必然是圣洁无比了。而根据宗教传说,恒河成为“圣水河”的原因,在于恒河之水来源于“神山圣 湖”。
  恒河的上游在中国西藏阿里地区的冈底斯山,闻底斯山的东南坡有一个阔大 而幽静的淡水湖,名叫玛法木错湖,湖水来源于高山融化的冰雪,湖水清澈见底,平 如明镜。  相传这里的山中就是“神中之神”湿婆修行的地方,所以印度教教徒尊它 为“神山”。
  湿婆的妻子乌玛女神是喜马拉雅山的女儿,她和丈夫湿婆把玛法木错湖当作洁身沐浴的地方,这个湖就被印度的教徒尊为“圣湖”。既然恒河水是从 “神山圣湖”而来,那么整条恒河就都是“圣水”了。千百年来,虔诚的印度的教徒 们长途跋涉,甚至赤足翻越喜马拉雅山,到中国境内的“神山圣湖”来朝圣,以求得 到湿婆大神的启示;还要到“圣湖”中洗澡,以祛病消灾,益寿延年。
    印度还有一个古老的传说,讲的是有位名叫巴格拉莎的国王,为了洗刷自己祖 先的罪孽,修得来世,便请求天上的女神下凡帮忙。掌管恒河的女神甘格德芙应邀 而来,用恒河水为他洗涤罪恶。
  无奈恒河之水来势汹汹,大地难以承受,湿婆大神 见状,便站在喜马拉雅山附近的恒河上游,让水从他的头发上缓缓流下,从而减弱 了水势,既可以洗刷掉国王祖先的罪孽,又能造福于人类。  由此,印度的教徒就认 为恒河是“赎罪之源”,敬奉湿婆神和洗圣水澡就成为印度教徒的两大宗教活动。
  印度人普遍信仰宗教,以上种种神话与传说都能让他们深信不疑,于是印度教 徒们便笃信“入河沐浴,可消罪过”,心中的邪恶和晦气也会被洗刷干净。相传在 恒河里沐浴后,小孩能长命百岁,老人能安然进入天国,要是在圣河岸边寿终正寝, 来世将无比幸福。
    正是在这种宗教信念的支配下,每年前往恒河沐浴的教徒难以计数。朝圣者 的队伍里有富翁有穷人,有农民有学者,而且不乏老弱病残,他们忍受着酷暑和喧 闹,蚊虫的叮咬,难以下咽的食物,甚至小偷的扒窃,为的就是去完成自己一生中的 夙愿。
  一来到恒河岸边,他们就像孩子一样扑进母亲的怀抱,双手捧起河水,一边 沐浴一边喝,同时虔诚地对着他们称之为“恒妈”的恒河祈祷。  相传只要将三滴恒 河水洒在人的头上,人们就会从以往的罪孽中解脱出来。
  如果人们能够记住恒河 这个名字,死后就可以很容易地在天堂中得到一个位置。更有甚者,每到恒河圣水沐浴节时,有的教徒干脆跳河自杀,以便让圣洁的河 水彻底洗净自己的灵魂和肉体。与此同时,河岸上许许多多的火堆在昼夜不熄地 焚烧尸体,烧完后就把骨灰撒进河中,以满足死者生前的夙愿。
    有些人担心自己死 后骨灰撒入恒河,会与别人的骨灰相混,那样一进了天堂就很难恢复原形,于是便 在临终前嘱咐家人将其全尸推入恒河,任其漂流。恒河流域气候炎热,尸体在河上 腐烂,使得河水变得又脏又臭。
  在这种情况下,恒河不能不受到严重的污染。1980年,甘地和平基金会指出, 恒河已经成为全印度污染最严重的河流,正威胁着各种水生生物的生存,也威胁到 了饮用者的身体健康。  世界卫生组织派人从恒河中取来一份水样,检测结果表明, 每100毫升水中含有大肠杆菌150万个,远远超过了每100毫升低于500个的安 全沐浴标准。
  然而,虔诚的印度教徒们根本不听这一套,他们依然把污水当成圣 水,非但天天下河洗澡,甚至还用来刷牙和饮用,最后还要用罐子把河水盛回去,恭 恭敬敬地保存起来,平日喝水吃饭时滴入一点,当自己或亲友得病的时候,才会舀 出一勺或两勺给他喝下。
    令人奇怪的是,很少有人因此而得病,也没有听说过爆发特大瘟疫的消息。19世纪时,有一位英国医生从印度回国,临行前装了一壶恒河水。他是坐船 离开的,因为在海上遇上风浪,过了好几个月才回到英国。
  他以为过了这么长时 间,壶里的水一定变味了。可是他打开壶盖一看,里面装的水竟然像刚装进时一样 新鲜。  难道恒河真的成了圣河了吗?这种异常情况引起了科学家们的注意,他们对 恒河河水进行检验,发现水质很良好,其中的细菌也不危险。
  他们有意将可怕的霍 乱病菌投入水中观察,却发现它们在极短时间内就被消灭了。据科学家研究,恒河 水有着极强的自我净化能力,能够将杂物聚集起来沉入河底,还有一定的排毒除害 功能。  另据推测,恒河河床里含有某种放射性元素,能够对致病细菌产生抑制和杀 伤作用,但这种推测尚未得到证实。