为什么恒河水被视为"圣水”?

为什么恒河被视为"圣水”?

全部回答

    恒河,发源于喜马拉雅山脉,经过恒河平原,最后注人孟加拉湾,是 印度北部大河,自远古以来一直是印度教徒的圣河。每一个教徒这一生中 至少要在恒河中沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪业。
  所以几乎每 一位教徒都爱到这恒河沐浴。恒河之所以被誉为圣河,除了虔诚的宗教信 仰原因之外,据说恒河水还可以祛病消灾,延年益寿。  一个较为奇怪的现 象:近些年,随着沐浴的人逐渐增多,恒河水道被严重地污染,但却没有 人因喝了河水而患病;一些远洋轮上保存的恒河淡水,经过万里行程这些 被保存的淡水仍然保持新鲜。
  除此之外,最令人惊讶的是,在有痢疾和霍 乱菌的培养液中注入一些恒河淡水,经过数天后再观察,发现细菌全部死 去。  这是为什么呢?经过科学家反复研究论证,原来恒河水中含有放射性 矿化物——铀(238)所蜕变产生的铀(214),这种物质基本上可以杀死 河水中99%的细菌。
  另外,恒河水中含有一般河道基本上没有的噬菌体和重金属的化合物。三者的共同作用,使恒河水有了独有的自洁能力。  因 此,那些自古流传的神话以及恒河水对印度人民的眷顾,使得印度人民对 恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。
  因此恒河被印度人 亲切地称为“圣水”。