为什么印度教徒视恒河为圣河?

全部回答

    认为以恒河圣水沐浴可以净罪,在赫尔德瓦尔、安 拉阿巴德和瓦拉纳西等沿河圣城,每年都举行盛大的沐浴节。千里迢迢赶来的 朝圣者,站在齐腰深的圣河里,双手捧起河水,一边喝一边虔诚地祈祷。
  教徒对 恒河怀有强烈的信念,只要在恒河里沐浴,心中的邪恶和晦气都将洗刷干净。 要是在圣河的岸边寿终正寝,来世必将享福无穷。  印度教信徒常以一种孩子见 母亲的心情来到恒河。
  他们称它为“匣妈”。朝圣者的队伍里,有农民和学者, 富翁和穷人。他们忍受着酷暑和噪闹,纷沓的人群以及难以下咽的食物。总 之,他们忍受着一切去完成自己一生的夙愿,在圣河中沐浴身体和超度灵魂。 恒河和朱木拿河汇合成一处,气势磅礴汹涌澎湃地朝印度最古老的城市之一, 瓦腊纳西城滚滚而去。
    瓦腊纳西市北的鹿野苑相传是释迦牟尼第一次讲道的地 方,因此该城被誉为“印度之光”,被看做是印度古老文化的缩影。印度教教徒 把瓦腊纳西看做是最接近神的地方,夙愿一生中至少能到这里朝圣一次。
  瓦腊纳西城有60多个大小水泥台 阶码头,成千上万群众可以同时在这里洗“圣水浴”。    当东方破晓,晨曦初露 时,瓦腊纳西的码头上便已云集了四面八方来的虔诚教徒,开始了一天中以 “圣水浴”为中心的宗教仪式。
  朝拜从祈祷开始,祭司们口诵诗词,教徒们扶老 携幼,顺着沿河的一级级石阶走进恒河,浸泡在圣水中,一面沐浴,一面顶礼膜 拜,恒河上下沉浸在一片喃喃的诵经祈 祷声中。