请问什么是工伤保险的差别费率和浮动费 率?

全部回答

     所谓差别费率是指社会保险经办机构在收缴用人单位工伤保险费时,根据不 同行业、企业所面临的工作环境,可能发生事故和职业病的危险程度,按照不同的 比例提取。从各地的实际情况来看,信息咨询、旅游业等服务行业缴纳的费率较 低,一般在其工资总额的0。
  4%左右;建筑、采掘等行业则明显高于服务行业,一般 都在1。  4%以上。 所谓浮动费率是指社会保险经办机构在确定企业缴费的比例之后,根据一定 时期内企业发生工伤事故、职业病的情况,提高或降低收缴的比例。
  实行浮动费率 的目的是促进企业注重安全生产,减少工伤和职业病的发生。 工伤保险费率一经确定,并不是一成不变的。相反,需要定期作出调整。    调整 要体现奖罚原则。

  企业若重视安全生产,大大降低工伤风险频率,就要降低其工伤 保险缴纳比率,以资奖励;相反如果和上一年度相比,企业的工伤风险频率明显增 加,伤亡事故明显增多,则提高其工伤保险缴纳比例,以示惩罚。 总之,工伤保险的缴纳,既要保障社会保险金的给付需要,又要考虑企业的缴 纳能力,还要有助于工伤事故的减少、工伤风险频率的降低和生产环境的改善。