什么是工伤保险诊疗项目目录?

什么是工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准?为什么要制定这些目录和 标准?

全部回答

     条例第三十条第二款规定,治疗工伤所需费用符合工伤 保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准 的,从工伤保险基金支付。工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药 品目录、工伤保险住院服务标准,由国务院社会保险行政部门会 同国务院卫生行政部门、国家食品药品监督管理部门等部门规 定。
     工伤保险诊疗项目目录,是指根据诊疗技术的应用范围、使用的广泛性、技术的熟练程度以及医疗费用高低,将诊疗技术进 行分类并分别制定不同的费用支付办法。制定工伤保险诊疗项目 目录,是明确工伤保险诊疗服务范围和标准,强化医疗服务管理 的一种措施。
   工伤保险药品目录,是为保证工伤职工临床治疗所必需、纳 入工伤保险基金给付范围内的药品目录。  它是工伤保险用药范围 管理的一种方式。纳入工伤保险药品目录的药品,应是临床必需、 安全有效、价格合理、市场能够保证供应的药品。
   工伤保险住院服务标准,是指可纳入工伤保险基金支付范围、 与医疗技术非直接相关的病房条件、就诊环境等辅助性服务设施 费用的支付标准。