为什么说人的大脑用进退废?

全部回答

    所谓大脑“用进”,是指大脑越使用越进步,就越好使用。大 脑 “用进”问题,有的同学不这样认为,他说: “大脑好比一台机器, 使用频繁就会产生磨损,平时懒得动脑筋,生怕脑汁用尽了。
  ”实际上,恰恰 相反。人的大脑“用进”,必须经常进行一定强度的脑力活动,使神经元相互 之间建立更多、更紧密的联系,使人的记忆力保持在灵敏的状态,人才会越来 越聪明。  不动脑筋,神经元得不到必要的条件刺激,久而久之,各神经元之间联系中 断,造成日益迟钝,记忆力减退。
  举个例子来说明人的大脑“用进”问题。勤用脑,有可能造就成天才。俄罗斯著名的世界象棋冠军阿廖欣,1938年在芝加哥,用12个小时的时间,同时下32盘盲棋,能够准确无误地记住两千个方 格上的千余个棋子。
    我国也有人同时下19盘象棋盲棋的记录。这都是常人所做不 到的,是他们长期勤学苦练的结果。有的象棋大师能够记住2 万个棋谱,甚至在 乘坐汽车的30分钟内,记住300个单词,顺利地通过外语考试。
  这么好的记忆力 确实令人向往,然而他却经常忘记雨伞丢在什么地方了,这也证明了记忆力的好 坏取决于兴趣,死记硬背不是记忆的有效方法。  这些象棋大师能够记住几万个棋 谱,同时下着十几、几十盘盲棋,由此看来人的记忆潜力也是很大的。
  开发记忆潜力大有可为。人的记忆能力通过训练,可以达到惊人的水平。罗 马哲学家塞涅卡能够一次重复两千个不连续的单词。日本有一个人为了训练自己 的记忆力,背下圆周率达4 万位的值,需要四五个小时才能背完。
    我国史丰收先 生发明的速算法,6 位数乘以6 位数的结果能够脱口而出,心算速度比用计算器 输入速度还快。人的大脑用进退废,再举个例子来说明人的大脑“退废”问题。不用脑, 有可能造就成狼孩。
  1976年,在印度的一个森林里捕获了一个狼孩,发现他是8 年前失踪的小男孩拉穆。  拉穆家住森林旁边,两岁时被母狼叼走,不知怎么阴错 阳差,母狼不仅没有把他吃掉,反而把他“收养”,作为自己的“儿子”,把他 抚 养 成 “狼”,而不是人。
  小拉穆在狼群当中,受狼 的 “熏陶”,用四肢爬行, 手掌和膝盖上都磨有厚厚的茧子,赤身裸体,伤痕累累。捕获时,拉穆已经10岁 了,给他穿上衣服,觉得不自在而把它撕碎扯烂;给他一只熟鸡,警觉害怕不敢 靠近,若是活鸡,就立即扑上去,用嘴撕咬吞噬,和所有的狼一样,拉穆夜里还 要嚎叫,不知怎么两眼还冒出绿光来。
    拉穆大脑虽然也有140亿个脑神经细胞, 然而脱离了人的社会,就不能成为真正意义上的人。尽管拉穆重返人类社会,还 受到心理学家悉心调教,但由于拉穆长期不进行思维,大脑已经严重退废,直到 拉穆16岁去世,恰好是狼的正常寿命,智力也仅仅达到正常小孩4 岁的智力。
  不仅印度有狼孩,国外发现狗孩,我国也报导过猪孩的事例。  1983年初, 在我国辽河套的一片野地里,有一群黑白相间、肥头大耳的动物,同学们猜到 了,这是一群猪。在猪群中夹杂着一个“奇怪的痩小动物”,时而悠闲地持着青 草啃着草皮,时而拼命地与小猪争着拱在老母猪怀里吸吮着猪奶;一旦发现有人靠近,就像所有的猪一样,警觉地支起身子,弓着腰,用一双愣愣的眼睛,直直 地瞅着你,一动也不动,随时准备逃脱;当发现来者没有伤害它的意图,就会向 来者挤眉弄眼献殷勤,再朝来者放肆地“哗哗”撒上一泡尿,然后肆意地流着口 水、发出阵阵的哼哼声而离去。
    这 “奇怪的痩小动物”,是一个11岁的小女孩, 叫王显凤。她出生在一个偏僻的农村家庭里,其父亲又聋又哑,后出走,母亲大 脑炎痊愈后落下中等智残。由于母亲连自己的生活都不能自理,这无辜的小显凤 便终日与猪作伴,看到的是猪的形象、听到的是猪的声音,学的自然也是猪的习 性,就这样,度过了她不幸的童年,成为继印度狼孩拉穆之后发现的中国猪孩。
     当时11岁的小显凤智力是怎样的呢?她没有大小、长短、上下、左右、多少和颜 色的概念,几乎没有记忆力、注意力,想像力、意志力和思维能力,也没有正常 人所具有的喜怒哀乐、欲望、恐惧,没有悲伤。
  如何使猪孩重新恢复人性,在各 级有关部门的关注下,带她去见世面,看到大海、高山和街道,不是茫然无知的 表示惊异,就是兴奋地发出猪的哼哼声。  让她去上学,不消几分钟就会惰性十足 地趴在桌子上,像猪一样酣然入睡。
  有时半夜醒来,见四处无人,便 “猪性”大 发,甩头晃脑咂吧嘴,7 年之后,在老师的教育下,生活基本上能够自理,智力 达到小学二、三年级的水平,但是,由于王显凤与猪为伍11年,错过了人生智力 发展的关键期,虽然改掉了猪的习性,但却永远达不到正常人的智力水平了。
    通 过王显凤从猪孩恢复人性的过程,可以充分说明人的大脑用进退废,教育与训练 对人大脑所起的作用。同学们要充分利用豆蔻年华大脑发育最好的关键期,尽可 能扩大自己的知识面,正 是 “少而好学,如日出之阳”,切 忌 “少壮不努力,老 大徒伤悲”!人的大脑用进退废, “用进”可以使人成才, “退废”的结果就太可怕了, 使人沦为狼孩、猪孩。
    在正常的生活中,不会再出现狼孩、猪孩了吧?那也不一 定。从另一个角度来说,狼孩、猪孩仍有可能出现,而且可能不是少数!太令人 费解了, “可能不是少数”,问题也就太严重了。
  从什么角度来看这个问题,才 得出这样的结论来呢?这样引出了下一个问题。