耳朵的结构

为什么人吃东西的时候能听到很大的咀嚼声,而周围的人听不到?

全部回答

    耳是动物接收声波的器官,为动物提供听觉,耳可以是整个听觉系统的统称,亦可以仅指露出在身体外的部分。 哺乳类动物,包括人类,都有一双耳,在头部的两边各一只。外耳是耳在体外可见的部分,亦包括耳膜。
  外耳可见部份称为耳廓,其形状有利于反射及吸收声波至耳内。部分哺乳类动物有移动耳廓的能力,令它们可听到来自某一特定方向的声音,与动物转动眼球以观看某一特定方向的影像十分类似,但人类转动耳廓的能力已退化。
     声波经耳廓反射进入耳道,耳道是连接耳廓至中耳的管道,可放大3至12千赫的声波。声波到达耳膜,会使其震动,震动经中耳传至内耳,把震动转成神经脉冲传至脑部 下图释: 1 外耳 耳廓 耳朵耳垂收集声音 2 外部听道 耳朵水道 3 中耳 耳朵鼓 传声音 4a 锤骨 骨头引伸在这空气中声音是充满房间 4b 砧骨 4c 镫骨 5 内耳 蜗 解释声音 6 神经 传送信号给大脑 7 Semi圆的水道 三个能流动的填补管子在三不同说明中排成一排。
    他们给出平衡的感觉。 。

上面的说法解释了人耳的构造,实际上人听到声音只要卵圆窗振动就行,这可以是空间的声音振动引起,也可以是经由头骨传来的振动,人吃东西时,牙齿咬东西会使头骨振动,这个振动几乎没有损失地传到卵圆窗使人听到声音,但很少能传到周围空间,所以别人几乎听不到声音.

      耳朵的结构分为三部分:外耳、中耳、内耳。   外耳接受外界的声音,并将沿着耳道引起鼓膜震动。   中耳鼓膜的震动引起三块小骨-锥骨、镫骨和钻骨上相震动,将声音传到内耳。
     内耳可产生神经冲动,冲动沿听神经转为神经能,从那儿声音的信息就传到大脑。     人的耳朵具有产生听觉和平衡觉的功能。正常人的耳朵大约可分辨出40万种不同的声音,这些声音有些小到微弱得只能使耳膜移动氢分子直径的十分之一。
     那我们是如何听到声音的呢?   当声音发出时,周围的空气分子就起了一连串的振动,这些振动就是声波,从声源向外传播。  当声音到达外耳后,通过耳廓的集音作用把声音传入外耳道并到达鼓膜。
  鼓膜是外耳和中耳的分界线,厚度和纸一样薄,但却非常强韧。当声波撞击鼓膜时,即引起鼓膜的振动。鼓膜后面的中耳腔内,紧接着3块相互连接的听小骨。每一粒听小骨都只有米粒大小,是人体中最小的骨头。它们的名字由其形状而来。
    紧挨着鼓膜的是槌骨(像铁槌),之后是砧骨(像铁砧),最后是镫骨(像马镫)。当声波振动鼓膜时,听小骨也跟着振动起来。3块听小骨实际上形成了一个杠杆系统,把声音放大并传递入内耳。
  3块听小骨中最后的镫骨连接在一个极小的薄膜上,这层膜称作卵圆窗。卵圆窗是内耳的门户,而内耳中有专司听觉的器官——耳蜗。  当镫骨振动时,卵圆窗也跟着振动起来。卵圆窗的另一边是充满了液体的耳蜗管道。
  当卵圆窗受到振动时,液体也开始流动。耳蜗里有数以千计的毛细胞,它们的顶部长有很细小的纤毛。在液体流动时,这些细胞的纤毛受到冲击,经过一系列生物电变化,毛细胞把声音信号转变成生物电信号经过听神经传递到大脑。
    大脑再把送达的信息加以加工、整合就产生了听觉。   声波经外耳、中耳传入内耳后,经听神经纤维传入脑干及更高的听中枢,在听觉传导径路上任一环节出现病变都会引起不同性质的耳聋。
     此外,内耳包含了一个非常重要的器官——半规管。半规管是由三个相互垂直的小环所组成,专司头部三维空间的平衡觉。  当半规管有毛病时,可能产生眩晕的症状。   听觉是人类社会生活的必要的交流渠道。
  然而,最重要的是听觉使我们感知环境而产生安全感和参与感。听觉对健康而言是很重要的。因此,请您善待您的耳朵。 。