“艾塞克斯”的设计特点是什么?

全部回答

    “艾塞克斯”号于1940年4月28日在美国纽波特纽斯船厂动工建造。它 的设计标准排水量为27000吨,满载排水量32000吨;建成后的标准排水量是 27100吨,满载排水量是33000吨。
  动力装置为15万马力的蒸汽轮机,8座锅炉。 最大航速33节,续航力为20000海里/15节。  其主尺度为舰长267。 2米,舰宽 28。 4米,吃水7。0米。木质飞行甲板长264米,宽33米。
  为了能够搭载更多的 飞机和物资,“艾塞克斯”号机库较大,长174米,宽21。 3米,高5。4米。除 了在飞行甲板上设有2部或3部升降机外,在飞行甲板左舷还安装1部舷外升降 机。  这是1部标准的航空母舰升降机,其长18。
   3米,宽10。 36米,它的平台可 以在舷外垂直升降。舷外式升降机有一个很明显的优点,即万一升降机遭到破坏 不会影响飞行甲板上的作业。而甲板区的升降机一旦遭到破坏,飞行甲板便不能 回收和起飞飞机。
  “艾塞克斯”号首次配置舷外升降机,实践证明是相当成功的。   据说当时该舰舰长唐纳德•邓肯海军上校就充分认定弦外升降机的优点,建议在 艾塞克斯级航空母舰的右舷再装1部舷外升降机,但由于再增加船体宽度将无法 通过巴拿马运河,这项建议未被采纳。
  艾塞克斯级航空母舰的飞行甲板上,装两 具弹射器,另外,机库甲板内还装1具弹射器,可让飞机从左舷弹射升空。  由于 这部弹射器不常使用,在1944年全部拆掉了。