父母应该怎样做才能在营造民主的家庭氛围的基础上提高孩子的创新能力呢?

全部回答

    1。 让孩子多接触新鲜事物,获得生活经验和学习知识,一切的创造都是在知识和经验的基础上进行的。对于成长中的孩子来讲,不断学习新知 识,接受新事物是他们此阶段的主要任务,而一定的知识经验的积累和智力水平的发展是他 们进行创新和创造的基本条件。
  2。 鼓励孩子大胆进行探索性玩耍,玩是孩子的天性,不会玩的孩子往往也不是聪明的孩子。  父母要积极鼓励孩子进行探索 性玩耍,而且应该适当地参与到孩子的玩耍过程中。探索性玩耍就是允许孩子玩出新花样, 尝试各种不同的方法。
  3。 正确对待孩子各种各样的提问,好奇好问是孩子的天性。问题正是孩子思考的起点,孩子问问题就表示孩子在思考,而 思考正是提高创新能力所需要的。    4。
  培养孩子的想象力,有的人说,想象是创造之母,没有想象力就没有创新能力。所以,家长们要多为孩子提供一些富有幻想色彩的书籍。多为孩子讲故事,为孩子提供 开放式的故事,引导孩子去完成其中的一部分,鼓励孩子自己编故事。
  对孩子进行概念的联 结训练,充分使用联想和想象。