毕业生的就业信息渠道有哪些?

全部回答

    毕业生就业现场供需见面招聘会仍是就业主渠道。随着网络的普及,毕业生的择业渠道是否因此而有所变化?据调查,目前选择参加现场招聘会的毕业生有46%;而表示会用网络应聘的占29%;而选择亲朋好友介绍和学校推荐的比例分别是11%、14%。
  面对就业形势的严峻,毕业生眼中的理想工作是否放低了要求?据中国人才热线2005届毕业生的调查显示,整体来说,毕业生的就业变得更加务实。  30% 的求职者认为理想的工作就是在有前途的行业里谋职;15% 的毕业生并不要求高薪资,而是强调公司有激励员工的良好机制;要求专业对口、能学有所用以及要求薪资、福利好的毕业生分别有19%和17%;另有10%的毕业生认为在优秀的企业就职就是理想的工作;还有9%的毕业生期望能在中意的城市工作,并有落户指标。
    有10%的毕业生期望到优秀的企业就业。那么,到底什么样的企业是2005届毕业生所认为的优秀企业呢?调查数据进一步显示,39%的毕业生向往具有成长性的中小型企业;看重企业知名度的毕业生占20%;意向选择外资企业的毕业生有14%;选择国企、事业单位的毕业生仅有14%;此外,还有13%的毕业生表示没有过高的要求,只要找着工作即可。
    有28%的毕业生选择到深圳求职;选择到江浙就职的毕业生占23%;另有15%的求职者中意广州;选择上海、北京就业的毕业生分别有14%、11%,另有9%的毕业生选择前往西部。
    在就业困难面前,毕业生又会采用哪些就业策略呢?52%的毕业生会用真诚和实力打动对方;计划尽早找工作、先别人一步的求职者有11%;强调自身有良好的学院或专业背景的求职者占5%;认为有必要加强求职技巧训练以便顺利就业的占14%;此外,还有10%的毕业生打算采用各渠道就业以及包装好简历等方法求职。