为什么说胃是食物的“加工厂”?

全部回答

     民以食为天。古往今来,人们为了使食物更为精美,便建造了谷类食 物加工厂。同样,为了使食物便于消化吸收,人体从胚胎时期起,就在规 划、营造一座巧夺天工的“食物加工厂”——胃。
   胃位于腹部的上端,与胸腔仅仅一壁之隔,由贲门部、胃底、胃体和 幽门部4部分组成,是消化道中膨胀最大的部门。  胃像一个有弹性的大口 袋,其大小可以随着胃内食物的多少而改变。
  胃的主要功能是对食物进行 加工,它是食物消化的主要器官。 在胃的内壁,布满了看上去像沟沟坎坎的皱襞,胃黏膜覆盖其上。而 胃黏膜含有许多胃腺,它能够分泌酸性很浓的胃液。一般来说,正常成年 人每天大约分泌胃液1。
    5〜2。 5升。这些胃液里含有大量的消化酶,可以帮 助消化。经过口腔粗加工后的食物进入胃后约5分钟,胃就开始蠕动收缩, 有节奏地研磨搅拌食物,加上胃内消化液里大量酶的作用,最后将食物搅拌成粥状的混合物,便于肠道的消化和吸收。
  所以说胃是食物的“加工 厂”。 一般儿童的胃壁较薄,体积也较小,胃腺分泌的消化液酸度低,消化 酸也较成人少,消化能力比成人差,所以儿童最好吃容易消化的食物。  通 常糖类消化最快,蛋白质次之,而脂肪则可以抑制胃液的分泌,因而消化 最慢。
  这也是为什么人吃了高脂肪油腻食物后不容易饿的原因。