吃了午饭后休息多久运动好?

吃了午饭后休息多久运动

全部回答

    饭后可以站立,通常站立半小时就可以,对女生来说很减肥。但不可以剧烈运动。。。 餐后支配胃的副交感神经兴奋,此时大部分血液集中在胃和肝脏。如果吃完饭马上去运动,第一会导致储存了大量食物的胃因为颠簸而不停牵拉固定胃的韧带,长期以往会使韧带松弛,导致胃下垂;其二就是分散血液和神经的兴奋点,使胃蠕动减弱,食物的不到充分研磨就进入肠道,对进一步消化和吸收不利。
     饭后立即作剧烈运动,将会抑制消化液分泌和消化管的蠕动,因为作剧烈运动时,全身肌肉的血液增加,胃及内脏的血液就会相对地减少,这些原因都容易造成消化不良和吸收不良,影响新陈代谢,甚至造成慢性胃病。
   饭后跑步或运动,有时还会引起腹痛,原因可以是以下几点: 1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛。   2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。
   3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。
     4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。 前三种情况在运动停下来以后,腹痛很快就会缓解。第四种情况是器质性疾病,疼痛较前三种历时长,而且多数会逐渐加重,对于这种腹痛,应该及时去医院诊治。
   因此,饭后立即作剧烈运动是不适宜的。正式的训练与剧烈紧张的比赛,最好饭后休息一段时间,一般1~2小时以后再进行跑步或作其他体育锻炼才是适宜的。  。但对于经常参加体育活动的人来说,饭后休息十分钟至半小时,即可作除剧烈活动以外的运动。

吃了午饭建议一个小时以后再做运动比较好,希望我的回答可以帮到你。

一般休息1~2小时后慢慢开始运动,饭后不适宜做剧烈运动。