铝对人体有什么危害?

铝对人体有什么危害?使用铝制炊具加工食 品应注意什么?

全部回答

     铝是自然界中的常量元素,毒性不大,但过量摄入会对 人体产生毒害作用,这是因为铝能干扰人体内的磷代谢,对 胃蛋白酶的活性有抑制作用,可引起人体消化功能紊乱;摄 入铝过多会导致脑细胞衰老、骨骼损伤,并出现智力障碍,导致老年性痴呆症。
   人体摄入铝有两个主要途径:一是铝制品的使用,二是 饮用水和食物。  铝制品的广泛使用和人体铝含量升高有密切 关系。一般自来水及铁壶煮沸的水中,铝的含量大约为25〜 29 g/L,而用铝壶煮沸的水,随煮沸时间的不同铝含量高达 216〜4631g/L。
  如果长期饮用这样的水,对人体健康的危害 很大。 使用铝制炊具加工食品时,如果采用正确的方法,便能 防止或减少铝进入食物:①使用铝制炊具,应避免同其他硬 质器具(如金属铲刀)之间的摩擦。  ②铝制炊具不要同铁制 炊具配合使用。
  因为铝和铁是两种化学活性不同的金属,当 它们同时处在液体食物中的时候,铝和铁就构成了一个化学 电池,使铝不断被腐蚀成铝离子而进入食物。③铝锅的氧化 膜起着保护内层铝免遭继续氧化的作用,所以不宜常用砂纸 或钢丝球去擦锅的内壁及锅底。
      ④铝锅烧煮食物时间不宜过 长,因为煮沸时间越长铝进入到食物的量越多。⑤不要用铝 锅制作含有发酵粉的糕点食品,也不要用铝锅存放酸性、碱 性或过咸的食品,以防铝被腐蚀成铝离子而进入食物。
  ⑥铝 制炊具使用完毕,可用肥皂水或洗洁精除去油污,用清水冲 洗干净后晾干或烤干保存,这样就能保持氧化膜的完整,避 免铝锅被水或水汽腐蚀。