得了胆囊炎在平时生活中有什么需要注意?

全部回答

     胆囊炎分急性和慢性两种,尤以肥胖、多产、40岁左右的女性发病率 较高。急性胆囊炎可以为初次发作,也可以为慢性胆囊炎急性发作。常突 然发病,表现为右上腹持续性疼痛,伴阵发性加剧,有时疼痛可放射到右 侧背部和肩部。
  常有恶心、呕吐和发热。感染严重时可伴有轻度黄疸。  症 状轻微的急性胆囊炎利用抗菌药物以及疏肝、清热、利湿的中草药治疗。 重型胆囊炎需要手术治疗,切除发炎的胆囊。慢性胆囊炎常常由胆结石引 起,也可能是急性胆囊炎转变而来。
  由于炎症的反复刺激,肌纤维和黏膜 发生萎缩,影响胆囊收缩和胆汁浓缩功能。病人往往有上腹部饱胀、嗳气 及厌油腻食物等消化不良症状,类似“胃病”。  有的则常感右肩背部和右 季肋部隐痛。
  诊断慢性胆囊炎需要做B型超声波和胆囊造影检查。反复发 作的慢性胆囊炎,尤其是伴有结石者,宜行胆囊切除术。 平时饮食一定要注意清淡,严格限制脂肪摄入量,禁止食用含胆固醇 高的食物,如肥肉,动物肝、肾、脑等内脏,鱼子、蟹黄、蛋黄等食物。
     适量摄人蛋白质,如鱼类、瘦肉、蛋清等食物。供给丰富维生素,增加食物纤维,可选含食物纤维高的食物,如绿叶蔬菜、豆类、水果、粗粮及香 菇、木耳等有降低胆固醇作用的食物,多喝水。

  少量多餐,不吃刺激性食 物和强烈调味品,如辣椒、咖喱、芥末、酒、咖啡等。不吃油煎油炸及产 气食物,如牛奶、洋葱、蒜苗、黄豆等。  注意卫生,防止肠道寄生虫和细 菌感染。 。