摊派的应当 如何追究法律责任?

违反法律规定,向农民收费、罚款、摊派的应当 如何追究法律责任?

全部回答

    违反法律规定,向农民或者农业生产经营组织摊派、非法收费、罚 款或者强制集资的,由上级机关追究其行政责任。所谓上级机关,是 指违法行为人所在单位的上一级机关。对于向农民或者农业生产经 营组织摊派、非法收费、非法罚款的,上级机关应当予以制止,并向社 会公告,宣布其行为是违法行为;已经收取钱款或者已经使用了人力、 物力的,由上级机关给予行政处罚,并责令限期归还已经收取的钱款 或者折价偿还已经使用的人力、物力。
    同时,由上级主管机关或者所 在单位给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政处分;情节 严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。