男人择偶的心理类型有哪些?

全部回答

    男人择偶的心理类型:男人的择偶心理各不相同,而且并非单一的心理类型,常常是复合的,由许多心理交织而成,仅仅是以某一种心理倾向为主而已。可是这种极其复杂的择偶心理,关键在于一个人的人生观、恋爱观和价值观等等。
   1。以事业为重的择偶心理事实上,人人都很重视这一点,都盼望自己的对象可以变成栋梁之材,在事业上出人头地。  现在,具有这种择偶心理的男人为数很少,但是在知识分子群体里,仍然大有人在。
  他们往往把事业进展看成人生最大的快乐,把对方有没有事业心与进取精神,当成了择偶天平上一个主要的砝码,把爱情的幸福寄希望于事业的奋斗中。这种爱情因为事业的永恒性从而获得永恒。 2。追求精神满足的择偶心理随着社会文明的不断进步,人们的文化素质不断提高,具有这种择偶心理的男人愈来愈多,他们往往看重对方的思想感情、性格爱好等,追求双方在心灵上面的沟通与感情的融洽。
    一旦能在精神上获得愉快与满足,就算对方的经济条件、身体状况有所欠缺,也都能够接纳。这种建立在精神上的爱情才是最高尚的爱情,很多传为佳话的爱情故事,往往属于这种爱情心理的追求。
   3。金钱至上的择偶心理这种择偶心理十分普遍,特别在经济落后地区。他们往往把对方的经济状况放在第一位,他们的婚姻往往是为了获得一个可以满足吃、穿、住、玩的安乐窝。  这种建立在金钱基础上的婚姻,是脆弱的,事实上,经济条件是能够改变的,它往往由于对方丧失了优厚的物质条件,从而失去了心灵的凝聚力,结果不得不散伙。
   4。寻找政治靠山的择偶心理这种心理在封建社会是十分普遍的,他们往往通过婚姻来打通仕途,或者通过婚姻来巩固裙带关系,也就是所谓的政治联姻。  目前,尽管这种择偶心理不太普遍,可是,仍然存在,他们不注重双方的情感与心理能否相容,更不注重什么知音,而是把隐藏在婚姻背后的动机,放在择偶条件的第一位。
  这种爱情更是脆弱的。 5。追求外表美的择偶心理持这种择偶心理的男人都希望自己的妻子再漂亮一些,这是人之常情。可是,假如一味地追求外表美,往往会走上歧途。  靠对方的漂亮外表而产生的爱情,是很短暂的。
  爱情往往伴随着外貌的衰老而衰亡,就像歌德说的一样:“外貌美仅仅能够取悦一时,内心美才能历久弥新。” 6。十全十美的择偶心理有的男人选对象的时候,事先制订了许多标准,框框很多,只要不符合其中某些条件。
  就算其他方面都中意,仍然不在考虑范围。  具有这种择偶心理的人,尽管以年轻的初恋者为多,不过这种心理经常会令他们变成大龄单身青年。 7。游戏择偶心理持有这种心理的男人,仅仅是少数。
  他们以恋爱为名义,玩弄对方的感情,他们的恋爱观是腐朽的,往往浑噩一生都不能享受爱情。