理学学说有哪些参考书籍呢?

全部回答

    关于参考书藉。近人于理学之著作,有吕师所著《理学纲要》(民国 十四年时吕师于沪江大学编成讲义,十五六年于光华大学编定,由商务出 版),惟只述其哲学一方面,实则理学与政治、社会、道德诸方面,皆有关 系也。
  然于近人著述中,当推最有价值,最可看。早于此书者,有谢无量 (谢蒙)所著《朱子学派》、《阳明学派》、《象山学派》诸书,由中华出版,距今已三十年。  谢氏读书博,学亦谨慎。此诸书节钞丰富之材料,不 著己意,初学读之无益。
  至商务所出《文化史丛书》中,有贾丰溱《理学 史》。贾氏为近代研究理学者,然其书陈旧无意味处实多,无甚价值。