司法考试如何复习?

全部回答

     一、历年考试的总体情况 发展趋势: (1)复合化的趋势; (2)从单纯考察识记能力转向以识记能力为基础的综合能力的考察; (3)题目的设计中考点更加隐蔽、陷阱增多。 命题呈“三化”走势。
   (1)科目上学院化; (2)客观题主观化; (3)主观题灵活化; (4)考点综合化。   二、司考的考查重心 从总体司法考试真题上看,应该说是“重者恒重”的。传统的重点突出学科,如民法、民诉、刑法、刑诉,其命题重点都非常突出,考查生僻知识点的题目很少出现。
  如理论法学部分,包括法理学、法制史、宪法学、司法制度和法律职业道德,整体上看内容琐碎,但就每一个学科而言,重点还是比较突出的,法理学和宪法学尤其如此。  今年变化最大是商经部分。
  商法试题都是考查重要考点,没有偏题。经济法试题,就具体考点来看应该说也不算偏门,同时,各个小法之间的分值分布合乎逻辑,对重点问题进行了集中的考查。新增考点和社会热点理所当然地属于司法考试的考查热点,每年的表现地更为突出。
   三、司法考试复习方法 我们向您提供一下几点建议: (一)从基础理论入手。  对于司法考试来讲,大纲年年变,但万变不离其宗的是那些所谓“重者恒重”的知识点。现在的考试范围已经相对稳定,用2011年的资料开始前期的预热复习,完全是可以的。
   (二)对于法本生或再考生,可以从真题入手,把握司考精要,诊断知识空缺,然后,再开始新的复习。这样,学习效果才会事半功倍。   (三)订立学习计划,一定要根据自己的情况,要具体、可行。
  由于现在距离考试还有一段时间,所以计划可以稍微宽松一些。