为什么会爆发胡斯战争?

为什么会爆发胡斯战争

全部回答

    胡斯战争又称捷克农民战争,它是欧洲 历史上时间较长、影响深远的一次农民战争。 这次战争由胡斯党为领导,以捷克民族英雄 胡斯的宗教改革为旗帜。捷克形成一个独立的国家虽然较晚(约 9世纪末),但工业发展十分迅速。
  捷克有 丰富的土地资源和矿藏,引来了德国封建主 贪婪的目光和野心。  12 ~ 13世纪,德国人 开始向捷克大规模移民,移民的结果就是在 捷克国内形成了一个德国教俗封建主、城市 贵族和矿山主的特殊社会集团。
  他们和捷克 大封建地主相勾结,共同剥削捷克人民,使 他们饱受压迫。当时教会是最大的封建主和剥削者,教 士的上层几乎全是德国人,因此人们的仇恨 首先指向教会。  从14世纪后期起,捷克人 民掀起了一场浩大的反教会斗争。
  到15世 纪初,运动的规模越来越大,运动的领导人 是约翰•胡斯。他揭露了城市的德国贵族的 罪恶,主张改革教会,否认教皇有最高权力。 胡斯的言行,激起了德国教士以及罗马教廷 的仇恨,他们逮捕了胡斯并以异端罪名将其 焚死。
    胡斯的殉道激起捷克人民极大的愤慨, 就这样,到1419年7月,大规模的农民战 争在胡斯改革的旗帜下爆发了。