陶酒器如何影响中国数千年文化的发展?

器如何影响中国数千年文化的发展?

全部回答

    陶酒器在中国大量出现,影响了中国数千年文化的发展,同时也造就出独树一帜的华夏酒器文化。陶酒器自问世就与艺术完美结合,无论从用料、造型还是装饰、美工,都非常讲究。早在新石器时代,便有了肖形酒器,如鹰形陶尊、猪形陶盡、狗形陶觚、人形陶瓶、鱼形陶壶、鸟形陶壶等,形象逼真,栩栩如生。
      陶酒器具有可靠的史料价值。据文献记载,商代有个孤竹国,其都城在今河北户龙县一带。商代末年,孤竹君的两个儿子伯夷、叔齐互相谦让王位,双双辞别家乡投奔周文王。
  后来因劝阻武王伐纣未遂,兄弟二人隐人首阳山中。在辽宁喀左县北洞村出土的商代晚期铜袖上,铭文赫然是“孤竹”二字,证明商代确有孤竹国。