宋代酒器发展在历史上是怎样记述的?

全部回答

    宋代是中国古代商品经济较发达的时期,酿酒 技术的不断提高和酒产量的逐步增加,使越来越多 的佳酿涌入商品流通领域,成为大众商品之一。《宋 会要辑稿食货二十之六》载:宋真宗末年,杭州官 营酒务每年售酒达一百万瓶;《食货五十二之一》载: 孝宗,皇家御酒曲料库每年生产御酒二十万瓶。

    又据 《盛淳临安志卷五十五》所记,神宗熙宁十年(1077 年),当上海尚未成为市镇时,已设有称为上海务或 上海酒库之官营酒务,专门酿造、经销各种官酒。酒 生产增加,当然需要大量的酒器,自然地促进了宋代 酒器的发展。