清代的瓷酒器的发展历程是怎么样的?

全部回答

    清取代明后,经过一个时期的动乱,社会秩序趋 于稳定,社会经济也呈现出繁荣兴旺的势头。手工作 坊和手工工场的规模不断扩大,手工业中的资本主义萌芽有了进一步的发展。康熙、雍正、乾隆三朝的 社会经济进入一个繁荣时期,中国瓷器的生产,也在这个时期达到了历史的高峰,进入了瓷器的黄金时 代。
    这时瓷窑很多,几乎遍及全国各地。除唐时六大青瓷产地有所恢复外,宋代五大名窑也不断发展。开 始于宋的广东石湾窑,清代时发展更为突出,为我国造瓷工艺增光添色。但和明代相同,代表整个制瓷水 平的仍然是瓷都景德镇,“景德一镇,僻处浮梁,邑境周袤十余里,……绿瓷产其地,商贩毕集;民窑二三 区,终岁烟火相望,工匠人夫不下数十余万,靡不藉瓷资生。
    ”(《江西通志》卷3)瓷窑的分工之细远超过 明代,当时操作工人分工,计有:“淘泥工、拉坯工、印 坯工、旋坯工、画坯工、舂灰工、合渤工、上渤工、抬坯工、装坯工、满掇工、开窑工”等(《景德镇陶录》卷 3)。
  其中有些操作极其精细。正因为有如此科学的分 工,所制作出的瓷器自然是瓷中上品。    景德镇的瓷器在当时产量大、品种多、质量高、销路广。清代又是我 国酒的品类空前齐备的时代,传统的酿酒术在继承的基础上得以发展,蒸馏白酒的品种更加丰富,另 外,清末之时啤酒已在我国酿制,各种名酒在大江南 北纷争竞出。
  因而,清代的瓷制品酒器,继承了明代 的技艺,在造型、装饰上均有了更多的改进与提高。