陶酒器的文化影响主要体现在哪些方面?

器的文化影响主要体现在哪些方面?

全部回答

    华夏先人发明了制陶术后,陶制酒器也应运而生,陶器是最早出现的酒器,是人类智慧的结晶,是人们在实践中对物质的不断观察,对自然规律的不断发现的运用的结果。陶器是最早的酒器,从新石器时代和夏代一直流行到商代,商代后期便退居次要位置,但始终未曾绝迹。
  在新石器时代,陶酒器已打上阶级的烙印,成为不同阶级、不同身份的象征。  那个时期,有酒器的大都是富有的权贵,在这些人的墓中,往往随葬酒礼器。在浙江余杭的良渚文化大墓中,均葬有精美的陶质酒器,这些陶制品即使在今天看来仍不失为珍贵的工艺品。
  考古发现,最早的陶酒器出现在大汶口时期,距今已有六七千年。