翡翠花件有哪些形式和内容?

全部回答

     翡翠花件的种类繁多,不胜枚举。但大致可作如下分类: (1) 按雕琢的工艺分:有双面浮雕、单面浮雕(另一面光身)、一面浮雕一面线骓 和双面线雕四种。其中双面浮雕又有通花和不通花之分。
   (2) 按花件形状分:常见的有圆形、椭圆形、长方形、三角形(较少见)、锁牌形和不规则形几种。   (3) 按花件的内容分:有龙凤呈祥(图案为一龙一凤);二龙戏珠(两条云龙一颗珠松鹤延年(仙鹤、松树);岁寒三友(松、竹、梅);五福捧寿(周围五只蝙蝠,中间有一寿字);福禄寿(蝙蜗、鹿、桃);福在眼則(一^蝙蜗与一古钱);福至心灵(蝙幅、寿桃、灵芝)等多种多样。