真假识别

现在市场上到处都有卖玉器的,可我对玉没有研究,要是买那些手镯、挂件等饰品,该如何鉴别质量和真假呢?

全部回答

    如何选购翡翠 说起购买翡翠花件和手镯,当然是大家喜爱玉的朋友们一直以来津津乐道的事情啦。结果只有两个!有人欢喜有人愁^_^,就先不说买到假货那么沮丧的倒霉旦儿吧,即使买到的A货也是价值上有很大的悬殊!如果要问哪位热衷于此的朋友,您对翡翠的品种以及相对应的价值有什么看法?被问者大都能搬出一套套的理论来,比如要选择那种水头好的,绿色多的,颜色正的,当然三彩的更是值钱,满绿的价值更高!等等等等^_^ 但是当见到摆在面前的一大堆翡翠饰品加之附送的华丽的商品介绍时,可就反倒说不出个所以然来了。
    结论往往是似是而非,经常不能正确地选择出货真价实的东西。 其实让人心动又让人心痛的翡翠是这样划分价值的:   首先来讨论一下关于翡翠的“老坑新坑”问题。至于老坑翡翠,大家就一定见得多了,但说句老实话,一般都是在商品标签和商品说明上见到的。
  我要是让哪位帮我找一件“新坑”的翡翠来那可就难倒我这位朋友了!说起来也奇怪,那些新坑的翡翠怎么中国的市面上就没有呢?!是不是都销到非洲去了?^_^   其实它就在我们身边!但怎样界定是否老坑翡翠呢?说来话长!世界著名优质翡翠矿床位于缅甸北部乌尤河(亲敦江支流)流域。
    从十三世纪(也许还早)就开始在这一带开采冲积砂矿和冰川砂矿,直到十八世纪才发现原生翡翠矿床。原生翡翠矿产于前寒武纪地层中呈由北向东延伸的蛇纹石化橄榄岩体内。主要产地是度冒、缅冒、潘冒和南奈冒。
     这四个矿区是由彼此相距很近的脉状、透镜状、岩株状翡翠矿体组成长而厚的同一矿带,沿走向长近1—2.5公里。  含翡翠的脉体呈环带状构造,脉体中心部分是硬玉单矿物翡翠岩,向脉壁方向渐变为钠长石一--翡翠岩带,钠长岩带和碱性角闪岩带。
  翡翠岩一般厚2.5—3米,主要由白色硬玉组成。这种翡翠是一种致密(极细粒至中粒)的硬玉颗粒集合体,它的外貌很象白色砂糖状大理石(仔细观察具变班晶交织结构)。  有的地方在白“地”上杂乱地分布有各种颜色(深绿、苹果绿、黄绿、藕粉色)的斑点和条带,有时在同一块裴翠岩中几种颜色恰到好处地融和搭配在一起。
  这几个矿区被发现时,矿脉中的部分矿石在露天裸露的时间已经非常的久了。由于当地的带酸性的地下水和雨水的长期浸泡和侵蚀,当地的翡翠矿石变得质地更加细密(因为那些质地粗松的矿石已经被风化和腐蚀掉了)在经过加工后显现出非常好的通透度,这些矿区产出的翡翠就被行内人士称作“老坑”料。
       所谓“新坑”,也就是指那些翡翠矿脉形成时间较晚一些的,远离上述的那条矿脉的坑口。由于年纪较轻,露天形成时间也不够,所以大多质地粗松,水头短少,也有人将山料翡翠矿石也归纳进来,但其实大多数“新坑”翡翠矿石是从几十米深的坑井里掏出来的!最有代表性的当属被行内人士谱鳌?3坑”的翡翠矿脉。
    因其被发现得较晚(1983年),加之产量颇巨,目前用来做翡翠饰品的原料,主要来自那个矿区。而真正老坑矿床由于几代人的开挖,已经资源殆尽了。   凡老坑矿料一般都质地紧密,密度一般都能达到3。
  20(由于矿物生成过程中产生交带现象,故融合进的矿物含量也有不同,会产生不同密度的翡翠矿岩,但平均密度应不低于3。  20/cm2),而新坑矿料可能在生成时没有那么高的温度和压力,结果就是大都质地粗松,其中虽有质地较为细密的,看似水头不错的品种但普遍密度都达不到3。
  2这个界限。由于其质地粗松,有的就像冬瓜瓤,有的还像是糠萝卜,它们的底色多以乳白、灰白、浅绿为主,矿石看起来好像是粗盐粒压在了一起,底色中常常散布着绿色,暗绿色,墨绿色。  颜色的造型一般呈现出云朵状、浸染状、脉状、团块状,分散凌乱好似飘花。
  的确难登大雅之堂,但弃置也的确可惜!从而应运而生出了一只将其优化改良的浩荡产业大军^_^   说到老坑新坑,我不禁想跟大家聊一聊翡翠的“种”。现今市面上关于翡翠的“种”的称呼真是让人掉进云里雾里,摸不着边。
    什么玻璃种啦,冰种啦,金丝种啦,观音种啦豆种啦,芙蓉种啦,马牙种啦,雷劈种啦等等,听得人头晕眼花到最后不知道该把见到的东西规在哪一类里面。更有甚者,还有宁可买有种无色的也别买有色无种的这一说法。
  试问买一件老坑玻璃种无色的翡翠饰品戴在身上,您说有没意思!?知道的说您买了件没颜色的翡翠,不知道的还以为您身上这东东是块玻璃呐^_^   再者说,碰到一件很绿颜色的,质地很差的翡翠,绿色闷在里边透不出来俗称“闷死”的,我想大家也不会考虑购买吧,因为怎么看都像一块绿石头,而不像是块玉。
       所以这么说来,种和色还有水是要结合起来看的,不可将任何一方面省略掉这样才是科学的分析问题嘛。首先要搞清楚什么是“种”!其实所谓“种”就是在说翡翠的质地,反正我的意识当中一直是按老称呼来分类翡翠的质地的,当听到新鲜称法还需要像听英语一样,先要将那名称现翻译再理解。
    下面我把我知道的有关翡翠质地的老套分类称呼讲出来请大家共赏!   先说好的,再说次的,这样大家就自然有一个价值的界定了。   玻璃地:完全透明,玻璃光泽;结构细腻,韧性强;像玻璃般均匀而无棉绺、石花;可有色或无色。
     清水地:透明如水,玻璃光泽;可有少量裂隙或其它不纯物质;   蛋清地:质地如同鸡蛋清,透明度稍差;玻璃光泽;   鼻涕地:质地如同清鼻涕,透明度比蛋清地稍差,玻璃光泽,但此称呼不雅,一般都归到了上面一类;   紫水地:质地半透明,但泛紫色调,是半透明的紫罗兰色;   浑水地:质地半透明,像浑水;   稀饭地:质地半透明,像稀粥一样,也称粥地;   紫花地:半透明,有不均匀的紫花,紫花均匀时为紫罗兰品种;   细白地:半透明,细腻色白,光泽好时是好的玉器原料;   豆青地:半透明,豆青色地子,豆青色的半透明品种。
       白沙地:半透明,有沙性,白色,不细腻的细白地。   灰沙地:半透明,有沙性,灰色,不细腻的灰色白沙地。   青花地:半透明至不透明,有青色石花,质地不均匀,只能做玉料用,不适宜雕琢成饰品。
     白花地:半透明至不透明,质粗并有石花、石脑,白色质地粗糙的翡翠。     瓷白地:半透明至不透明,白色,质地如同瓷器,有凝滞、呆滞的感觉。   干白地:不透明,光泽差,白色,俗称“水头差“,质量低。
     糙白地:不透明,粗糙,白色,水头比干白地还差,质量差。   糙灰地:不透明,粗糙,灰色,水头比糙白地还差,质量非常低。     狗屎地:黑褐色,通常都是靠近皮的部分,常有高翠出现。
     说完了种,该说色了!当然不是说哪个男人喜欢去招惹漂亮女孩子^_^   下面所说的是翡翠所具有的艳丽以及丑陋的颜色。当然也是由上至下,从先到后地来分级:   先说绿色:   玻璃艳绿:俗称“高绿”“皇冠绿” 绿色浓艳,底子像玻璃般纯净,在阳光或白光下观察,色调均匀,透明度好,最上品!一般只能从珠宝杂志、拍卖会的图册和网站上不知盗用谁家的图片上看到。
       玻璃绿:绿色不够浓艳,色调偏浅,阳光或白光下观察,透明度好,上品;这样的照片我这里还有几张,回头登出来给大家看看。   艳绿:绿色浓艳,但不够纯净,在白光下观察(2-5mm戒面),色调均匀,透明度稍差,较上品;   宝石绿:绿色好似祖母绿宝石,也有称“祖母绿”,透明度不如祖母绿宝石;   阳俏绿: 翠绿色,无黄色调,翠色不浓;   黄杨绿: 黄绿色,色如初春黄杨树嫩叶;   浅杨绿: 浅黄绿色,色比黄杨树嫩叶浅;   鹦哥绿:色如鹦鹉绿色羽毛,绿色艳丽,但常有黄绿色调或蓝色调;   葱芯绿: 色如娇嫩的葱叶,绿色娇艳,但常有黄绿色调;   以下绿色的翡翠是将就能看的:   豆青绿: 色如豆青,此品种较多,有\“十绿九豆\“之说;   菠菜绿: 色暗如菠菜叶子,绿色暗,与艳绿的差别大; 瓜皮绿: 色如绿色瓜皮,绿色微青,色欠纯正,也称瓜绿;   瓜皮青: 色如青色瓜皮,青中有绿,色欠纯正;   丝瓜绿: 色如丝瓜皮绿色,绿色中有丝缕;   蛤蟆绿:绿色带蓝色或灰色调,可见瘤状色斑,也称\“蛙绿\“,颜色不均匀;   匀水绿: 浅绿色,色浅而鲜,较均匀;   江水绿: 绿色闷暗,色不如匀水绿,且有混浊感;   墨绿: 墨绿色,黑中透绿,有时呈暗黑色;   以下是更差的颜色,要尽量避免购买,因为其储量丰富,颜色丑陋,价值极低:   灰绿: 灰色中有绿色,灰色调为主,虽有绿色,但色不正;   灰蓝: 灰色中有不纯的蓝色,灰色调为主,不纯正的灰蓝色;   油绿: 色绿暗不纯正,如油浸般不鲜明;   油青: 色绿暗不纯正,较油绿更加暗淡,色非常邪;   其它值得收藏的品种:   红翡:红褐色,包括红色、淡红色、红褐色、褐色系列的色调在内,有时呈铁锈色,纯红色十分罕见;   紫罗兰色; 俗称“春色”包括紫色、浅紫色、蓝紫色,水头好、质地细腻的品种也是非常难得的。
       黄翡: 黄色、褐黄、黄褐,米黄色十分罕见;   福禄寿: 红、绿、紫三色同体,十分罕见。   说完了质地和颜色,再来说说另外一个关键的因素:水头!什么叫“水头”呢。
  其实就是民间对于玻璃地翡翠通透程度的一种评价标准。玉器行业内把翡翠每3mm能用透射光线通过称作“一分水”,水头越好就说明通透程度越好,相应的,翡翠的杂质含量就越少,并且质地越细密。  矿物晶体颗粒就越小。
  另一个影响到翡翠成品水头的因素就是翡翠的细密程度,质地越细密的翡翠在抛光“出水”后的视觉效果肯定要比质地粗松的翡翠要好很多。   以上是评价翡翠毛料的基本标准,但当雕琢成为饰品之后还有另外的几个因素也是比较重要的!   那就是   第一:瑕疵多少   第二:雕工创意(意境)   首先,要承认翡翠因是天然形成的矿物类宝石,当然多多少少是会有瑕疵的。
    如矿物杂质;生长纹等,没有任何杂质的翡翠是非常少见的。就连在拍卖会上创出天价的翡翠雕件上一样有瑕疵。只不过瑕疵非常之小,有的连肉眼都看不到!但市面上销售的翡翠饰品其上存在的瑕疵就要相对的多一些,而且有的属于人为的,在开采,雕刻,运输,库存的过程中造成的人为伤害,那就是“裂痕和缺损”。
    这一点提请大家注意!不要轻易购买有人为瑕疵的翡翠饰品。尽管销售人员再三地向您解释“只是一点点嘛!看不出来,在里面不大能看见的地方而已。”等等。因为被人为伤害的翡翠饰品在价值评估时在专家眼里是非常致命的毛病。
  这对于将来的升值有着很大影响!   一块好的原料交给一位技艺不高的雕刻师,由他雕琢出来的工艺品很有可能成品价值要低于由巧夺天工的资深玉雕师傅的作品几倍乃至几十倍!原因是构思,开料技巧,雕琢工艺,打磨工艺,雕刻技巧,有着天壤之别。
    所以成品后呈现出的意境,造型,和工艺的精细程度是完全不同的,相应的也会反映到饰品本身的价值上面来。 在这里不是指翡翠入门或翡翠基础班,而是说天然翡翠经人工美化(提色)(enhancement)处理,以增加卖相的A货、B货、C货、D货。
     翡翠是我国的国宝石,自古以来国人最崇敬玉,高级翡翠更是国人的最爱。  因此就有人想尽办法提色以便迎合喜好,所谓(美化)就是将颜色差的次等宝石,以人工的方法或填加色料或不添色料加以处理,使原来不受欢迎的外观,改良成迷人的相貌,提高价值感,其实真正价值并未增,但价格却增加不少。
  例如早期将钻石腰部浸入蓝色水溶液中,捞起晾干后在钻石腰部表面附着蓝色素,因光反映产生蓝意降低黄色调,而提高钻石色泽等级。  这种方法简单,但也容易掉色而且只要用10倍放大就可看出破绽——附着在钻石腰部表面的粒状色素。
  随着科技的进步,处理方法更精密更不易察觉(如以放射法将黄棕色调的钻石转变成蓝色或绿色钻石),又如热处理、扩散热处理可将无色或牛奶色的低等级蓝色宝石,改变成高价位的红宝石或蓝色蓝宝色或金黄色蓝宝石。
    处理方法层出不穷,五花八门,不一而足,防不胜防,翡翠亦不例外,兹依其不之美化处理法及鉴定方法分(A货)、(B货)、(C货)、(D货)叙述如下:   一、 A货(Allowing):浸蜡处理   翡翠是不透明至半透明宝石,我们所看到的翠绿色,是阳光或白光中部份光质被翡翠吸收反射绿色光质的结果,翡翠颜色要达到色(浓)、色(阳)、色(正)及色(匀)这四要件,必须要有致密而光滑的表面,才能有如镜子般的反射光,偏偏翡翠常与其它物质混合而成岩石,因此组织构造欠均匀,磨光后的表面并不十分光滑;在放大镜下观察,有如鲨皮纹凹凹凸凸不平整,反射能力大受影响,为此在完成琢磨过程中,最后也是最重要的一道手续(磨光)后,再浸泡在果酸当中,将其表面的含铁或其他杂质轻微漂洗一遍(此工序称为“去黄”),另外特别再浸入蜡溶液中,使蜡渗入填补裂隙缝及小坑洞,以提高反射能力,增加光泽。
    这种做法已行之多年,为一般人所接受允许,在玉器行业间称之为(A货)或(A玉)(Allowing Jadeite)。   二、 B货(Bleached and Polymer impregnated Jadeite)漂白注胶处理   翡翠漂白灌注胶料处理,已相当盛行于玉市场,尤其是台湾、香港及日本,无论高档货老坑种或低档花青种均有,据报导高档货中有80-90%均经处理过。
    其法包括两个主要阶段:第一阶段是漂白(Bleaching)又称褪黄,即将已剖开成片状的翡翠原石(Boulder)或已琢磨完成的翡翠,以化学处理方法除去讨人厌的棕褐色或灰黑色(可能是铁化合物填充在裂缝里所引起)。
  第二阶段是注入聚合物(loymer-Impregnating),甚至于添加绿色色素。  经由这两阶段处理的翡翠,英文称之为Bleaching and ploymer Impregnated jadeite,其英文的第一个字母为(B),所以玉商行业间简称为(B货)。
  到现在为止,这种处理只限绿色或白色翡翠,其它颜色的玉如紫至或软玉均未发现。   (一)漂白注胶之程序   第一阶段漂白:翡翠原石(毛料),或剖成板状原石或已琢磨成形的翡翠如戒指面、坠子或手镯等,浸化学药品去除存在裂缝或粒子构造间的棕黄色铁化物。
    依各种不同资料来源显示,盐酸,果酸是最常用的漂白剂,其它纳化合物也常被用来漂白翡翠。依照翡翠受污染的程度或污染源之不同,有的只要浸几小时,有的却要浸上几个礼拜才见效。当所呈现的颜色经判定已达最大的改善时,取出并以清水不断清洗,当然也有以苏打水来「中和」残留在玉上的酸。
    至此尚属正常作业,许多种宝石原精(Rougth)如祖母绿在琢磨前均经如此处理,甚至于珊瑚更以稀盐酸浸洗代替抛光。如此产品因未添加其它物料属天然未处理品。   第二阶段:如漂白完成后,裂缝或粒子间之全部或大部份棕褐色污迹已清除,却使白色或粉绿色脉纹更明显而不好看。
    漂白过的翡翠因除去污迹留下孔隙,使呈易碎裂状态,甚至于最低品质之漂白翡翠,只要用手指背力就会捏碎。如不加以处理而镶成首饰佩戴,过不了多时,这些孔隙又会填满了脏和油脂,更不美观,因此必须进行第二阶段作业一注入聚合物,有时只用蜡,但大部份都注入树脂,替代被除去的物质。
    以填满孔隙并固结松散的翡翠,有些技师将染料与聚合物一起注入 (Ng 1990) ,灌注完成后再将残余的聚合物除掉。   (二)鉴定方法:   经测定漂白注胶翡翠的宝石性质,其折光率、光谱(手持光谱仪)两项与未处理者无显著之差异,而在比重、紫外线荧光反应、热针反应、热针反应测验及高倍放大的特征(外观)等方面有显著的差别,可据以检验漂白注胶产品,而最近开发应用于珠宝鉴定的新仪器红外线光谱仪,价钱昂贵又需较高的技术,但最具准确性,兹分述如下:    (1)以纯盐酸滴一小滴在未经过的翡翠上,观察数分钟(约1-20 分钟),会有许多(小圆汗珠)围着小滴处。
    这种反应是翡翠的结晶粒子与小裂缝及子孔隙及毛细管作用。当以同样的方法测试漂白注胶翡翠时,则因胶料填满了子孔隙而没有这种(小圆汗珠)现象。注意,在干热的地方,尤其是在冷气房作这种测试,因盐酸会在你看到反应之前蒸发掉,所以必须不断地滴盐酸。
     (2)以显微镜用反射光,可观察到达表面裂缝中之填充料。  光泽差的低品级玉也可能在玉片上发现白色斑;因处理时疏忽所致;在抛光表面的样品中,有时可看到填充料的料气泡或棉絮状纤维物聚物聚集在透明的胶料中,偶也可在雕刻浅沟、凹陷、小坑等看到胶料残余物。
      (3)紫外线荧光反应   大部份天然未经处理翡翠对紫外线辐射没有反应。  在长波紫外线下有些则于白色处显示淡至中度黄色,对短波紫外线则呈弱或无反应。绿色部份则均无反应。
  而漂白注胶翡翠均对长波紫外线产生荧光反应。而在短波紫外线照射呈晦暗或无反应。通在在长波紫外线下显示淡至强的蓝白色荧光,有时在白色地方更明显,这种荧光大致是来自所灌注的胶料。     因此,在长波紫外线下显外蓝白色到黄绿色荧光,提供了漂白注胶翡翠有用的指标。
  但此项检验必须在暗房进行,如在明亮处则无法看到荧光,且宝石之荧光反应多作参考用,必须合其它方法才能确定。   (4)敲:   对翡翠品质及等级之鉴别、古有明训六字诀:色、透、匀、形、敲、照,为玉器行业常挂在嘴边的座右铭,其中“敲”在鉴别B货更能派上用场。
    大件货如玉手镯用硬币轻轻敲击,若是天然未经处理的高档货则发出清脆悦耳声音,而B货则发出阴沈、沈闷的亚音。其理论基础是翡翠结构内的胶料或断裂阻断声波,而未处理者声波振动无阻。
     (5)红外线光谱仪:   红外线光谱仪在研究或学术机构才有此项设备,价钱昂贵且操作不易,一般珠宝鉴定实验室均有具备。  然对鉴定翡翠是否经注胶处理,却最具有准确性。
  以此仪器检验漂白注胶处理者,均可在中一红外线区发现有强吸收峰约在2900cm-1处。并进一步的测佑所使用的胶(聚合物)主要的有石蜡(wax)、phthalate及opticon等三种聚合物。其中以树脂No。
  224最常用。     三、 C货(Coating jadeite)被覆处理   被覆处理的方法:是在白色次等玉(可用其它饰石如印度玉代替)的表面,包裹一层很薄的绿色胶膜,使原来没色的白玉,变成翠绿透明的「皇冠绿」。
  事实上,已有几种宝石经由被覆处理的方法来改良宝石的颜色。诸如刻面(faceted)天然金绿玉的表面被覆一层绿色物质以冒充祖母绿(kane 1982);无色钢玉珠,在其珠孔被覆红色物质;星光无色蓝宝被覆塑料以冒充星彩红宝等。
       这种表面被覆处理的翡翠,在滤色镜及紫外线下均无反应。一般的鉴定方法是用显微镜放大检查其特征:(1)表面失去翡翠特有的粗糙面(坑坑凹凹);因被胶膜包裹而光滑(2)可看到胶膜的染色色表成细微点,点状散生于胶膜与种玉之接合面。
  尤以底面之蓝色表最清楚。(3)将翡翠倒翻过来,底朝天时,可看到颜色集中在玉的周围。  (4)有时可看到胶膜破损之处显出种玉原来的颜色(如图六)。也可以用热针或大头针刺破胶膜,但此法须谨慎应用。
  另外也可用分光仪,在红色区观察到一条粗的吸收光谱。   四、 D货(Dyeing Jadeite)染色处理   时下将染色处理的翡翠叫(C货) “Colored“Jadeite,其实在珠宝文献上对于人工染色都用“Dye“这个字,而“Colored“是专指天然着色,当时仍不知还没有被覆处理(Coating Jadeite)品质,现所以把染色玉硬栽为Colored Jadeite而称之为“C货”,各位看倌如没有先入为主的成见,不妨更正过来。
    翡翠虽可以染成各种颜色,但以染成绿色和紫色较普遍,尤其是绿色。不但裸石及玉器可以染色,而且切片及原石(原料)也可染色。染色的过程包括加热及加高压两个步骤。加热必须小心谨慎徐徐加热,以促使翡翠的毛细孔张开,再以高压力使染色扩散渗入整个翡翠表层。
     早期染色只用于完成琢磨的裸石,而且是关起门来秘密进行,谁也不承认从事染色工作。  这种土法染色费时较长且常须重复6到12次才能获得良好的效果。首先必须将翡翠慢慢加热,这必须训练的技巧与经验,否则加热太快,易造成破裂。
  因此不可以将翡翠直接加热,要像炒栗子一样,将翡翠放入装满铁矿砂(炒栗子用小石子)的锅中间接加热5-15分使受热均匀,然后放入染色液中,使染色素浸入裂缝、主脉纹及毛细孔中,以达染色的目的。  现在科技进步以大规模染色,已不再用铁矿砂加热,而代之现代的设备如烘箱、压力锅等等。
     染色翡翠的特征:   真正精细染色品,外行人是没办法用肉眼辨识。必须是行家以科学的方法检验,加上专业知识才能鉴别。对染色做工粗糙品,可以肉眼观察下列特征:   1。外观颜色暗、沉闷且偏蓝,因是由蓝色素污着染色。
       2。颜色仅存在表面层,看起来’浮浮“的。   3。颜色的分布是由染色的主脉纹分出细脉染色纹,如同植物主根分出侧根而遍布全石。   4。染色翡翠将失去光泽而呈“干”或“缺水”(不透明)。
     5。颜色偏蓝色不自然,即所谓邪色。   6。颜色特别“整齐”像穿制服一样,千篇一律。     7。虽然染色翡翠多是单一色,但并不是说多色者就不会是染的,尤其手镯更有可能染成绿色、紫色及红色的三色手镯即所谓?、禄、寿镯。
     应用标准宝石鉴定仪器检查:   1。染绿色者在查尔斯滤色镜下呈橘红色或粉红色;用显微镜可观察到蓝色素及根系纹;用手持分光仪观测,可测得6300A-6700A有一宽而模糊的吸收带。     2。
  染紫色者,在长波紫外线下呈强度到非常强度橙色荧光反应,对短波紫外线则呈弱橙色荧光反应。   3。染料(色素)聚集在表面的裂缝中。   最近发现在很多地方的翡翠饰品的商家提供给消费者的鉴定证书是不具备鉴定资格和法律效力的一些咨询机构出据的,这一点对消费者欺骗性很大!因为目前这一类的所谓“鉴定机构”很多都不具备专业的宝玉石鉴定鉴定仪器,而是只凭肉眼观察来判定送检饰品。
    鉴定结果及其不准确!(关于专业鉴定翡翠的程序和相关的仪器和方法会在以后的闲聊当中告诉大家)。 。

这个问题要答好答全不容易.我编辑一篇有关鉴别玉的质量和真假的文章,你可以调来看看,作为参考吧. 和田白玉的鉴定