关于阿波罗是位好胜的音乐家是什么样的传说?

全部回答

     众神都多才多艺。太阳神阿波罗更是才艺双全,他不仅英勇善战,箭法百发百中,能够预示世俗之人的命运,还是一个一流的音乐家。他自诩不凡,非常好胜,只要听到别人自夸才艺,他就非要跟那个人一比高下,而且,比赛的结果要以生死为代价。
  在这种好胜心的支配下,阿波罗杀死r一个林神。   事情的起因与女神雅典娜有关。一天,雅典娜捕获了一头鹿,就用鹿骨做了一支双管长笛。在众神宴会上她高兴地吹奏起来。她非常满意其他的神灵对她的音乐的称赞,可是一转身却发现自己的死对头赫拉和阿佛洛狄忒都用手捂着嘴偷笑。
  她当时压下火气,没有发作,私下里却很郁闷,不知道为什么这两位仇敌嘲笑自己,是不是她们心怀妒嫉才这样呢?虽然她这样宽慰自己,却始终放不下心。  于是,她想出了一个好办法,就独自一人走进弗里吉亚的森林里,在河边吹奏笛子。
  她一边吹一边低下头来观察自己在水里的倒影。一看到水面映出的形象,她几乎晕倒过去。她发现吹笛子的人脸色发青,双颊肿胀,显得滑稽可笑。她一气之下,扔掉笛子,并且发下了一个恶毒的诅咒:谁如果把笛子捡起,他就会惨遭不幸。
     无辜的林神玛息阿——女神库柏勒的随从——便成为了咒语的牺牲者。雅典娜刚走,他就经过这里,无意中捡起笛子。他刚把笛子放到唇边,笛子便自动演奏起来,声音美妙动人。他追随女神库柏勒走遍了整个弗里吉亚。
  他的美妙笛声打动了无知的乡野村民。他们从来没有听见过这样美妙的音乐,于是说就是太阳神阿波罗也未必能用他的里拉琴演奏出比这更动听的乐曲!得到这样奉承与赞扬的玛息阿太高兴了,居然想不到去纠正这种说法。
    这话不久就传到了阿波罗的耳朵中。阿波罗火冒三丈,马上派自己的仆人去下战书,邀请玛息阿和他进行音乐比赛,并规定胜者可以用任何方式惩罚输者。玛息阿现在长笛在手,谁也不怕,更何况如果战胜了太阳神阿波罗,他就可以成为天庭之中最优秀的音乐家。
  因此他毫不犹豫地同意了。 比赛开始,由阿波罗组织缪斯们当评审团。  两位各自演奏三首乐曲。他们都拿出自己最大的本事,尽力打败对方,可是缪斯们却判双方打成平局。 阿波罗心有不甘,他看了看两人手中的乐器,忽然心生一计。
  他向玛息阿厉声喝道:“你能不能学我,演奏你的乐器?把它倒过来拿,而且还要边演奏边唱。这样,才叫真本事。” 很明显,笛子不能倒过来吹,更不能边吹边唱,玛息阿拒绝接受这一挑战。  但是阿波罗却装着什么也没有听见,自顾倒拿起里拉琴,边奏边唱赞美奧林匹斯山诸神的歌曲,歌声悦耳动听,缪斯们不得不判他为胜方。
  吃了哑巴亏的玛息阿无奈之下,只能接受了这个判决。赢得胜利的阿波罗尽管表面装得温文尔雅,可是当他说出他的惩罚时,连评审团的缪斯们都惊吓得目瞪口呆,而玛息阿则吓昏了过去。  就这样,好胜的太阳神阿波罗就对玛息阿作出了十分残酷的报复:他活生生剥下玛息阿的皮,把他的皮钉在以他命名的河的发源处的一棵松树上。
   同样的事情又一次发生了。在一次宴会上,喝多了美酒的牧神潘非常轻率地夸夸其谈,说他演奏的乐曲可以和阿波罗的媲美,而且借着酒劲,他还向这位奏里拉琴的神祇挑战,要和他一试高低。  阿波罗自然接受了挑战,并请山林之神特摩罗斯担任比赛的裁判。
  这位德髙望重的老人在裁判席上安然就座,他撩开耳边的树条,凝神聆听。当比赛的开始信号一发出,醉酒的牧神潘就吹起了排萧。他奏着自己编的乡村小曲,得意非凡,喜气洋洋,也让碰巧在座的忠实门徒弥达斯听得心旷神怡。
  牧神潘吹奏完毕,便轮到太阳神了。  于是,山林之神特摩罗斯便把脸转到阿波罗这边,他身旁所有的树木都随着他一起转动。阿波罗站起身,头戴桂冠,身披拖地的红紫长袍,左手抱着里拉琴,右手五指轻轻拨动琴弦,特摩罗斯不等一首听完,他立刻判演奏里拉琴的阿波罗是这场比赛的优胜者。
  所有的听众都接受这一裁判,牧神潘低下了脑袋,可是弥达斯不服气。  他小声嘀咕,最后干脆大声质问,说裁判山林之神特摩罗斯偏心。阿波罗悄悄走到这个傻瓜国王跟前,揪住他的双耳。他轻轻一提,那两只耳朵变得又长又尖,里外长出灰色绒毛。
  两只长长的驴耳朵装饰在这个可怜国王的头上,因为这副模样,他只好戴上一条大头巾以遮盖丑态。 。