谈谈如何把十八届五中全会精神转化为做好水利工作的自觉行?

谈谈如何把十八届五中全会精神转化为做好水利工作的自觉行动

全部回答

    要以党的十八届五中全会精神为指导,统筹谋划水利事业发展,切实把全会各项部署和工作要求贯彻到治水管水兴水的全过程、各方面。      一要抓紧编制水利“十三五”规划。要进一步完善《全国水利发展“十三五”规划》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,准确把握国家“十三五”时期改革发展的总体要求,进一步厘清水利“十三五”发展的总体思路,科学合理设定目标指标,统筹谋划好今后五年水利改革发展的重点任务、工程布局、体制机制和重大政策。
          二要着力落实水资源消耗双控行动。要全面落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,加强用水定额和计划管理,建立水资源承载能力监测预警机制。要全面建设节水型社会,加大雨洪资源以及海水、中水、矿井水、微咸水等非常规水源开发利用力度。
  要健全节水技术标准体系,开展水效领跑者引领行动。        三要加快完善水利基础设施网络。要抓紧实施节水供水重大水利工程,扎实做好拟开工项目前期工作,成熟一个开工一个。
  要启动实施“十三五”农村饮水安全工程巩固提升工作,进一步提高集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。要加快实施灌区节水配套改造和新灌区建设,大力推进区域规模化高效节水灌溉,进一步强化小型农田水利建设。
    要抓好防洪薄弱环节建设,加快实施全国抗旱规划。要大力推进水利扶贫攻坚工作,健全完善贫困地区水利基础设施体系。      四要全面推进水生态文明建设。要实施水污染防治行动计划,落实好全国重要江河湖泊水功能区划。
  要加快构建江河湖库水系连通体系,积极开展国土江河综合整治。  要加强饮用水水源地、重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区保护,推进生态脆弱河流生态修复,加强水土流失防治,发展农村水电。
  要积极开展退耕还湿、退养还滩,构建科学合理的自然岸线格局。要加快建设国家地下水监测系统,加强华北等地下水严重超采区综合治理。要大力开展水生态文明城市创建和农村河道堰塘整治,着力建设海绵城市和美丽乡村。
          五要进一步深化水利改革创新。要深化水利投融资体制改革,加大公共财政投入力度,用足用好开发性金融各项优惠政策,鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设。要搞好用水权初始分配,积极培育水权交易市场,推行合同节水管理。
  要加快推进农业水价综合改革,全面推行城镇居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度。  要统筹抓好水资源管理体制、水生态补偿机制、河湖管理体制、水利工程建设管理和运行管理体制等方面的改革攻坚。
        六要持续推进全面从严治党。
    要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与贯彻落实从严治党要求结合起来,与学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,与巩固发展党的群众路线教育实践活动成果和推进“三严三实”专题教育结合起来,严守党的政治纪律和政治规矩,统筹抓好党的建设、干部队伍建设和党风廉政建设,健全改进作风长效机制。