低碳经济与低碳生活常识中碳汇林的作用是什么?

全部回答

    将“从大气中清除二氧化碳的过程、活动和机 制”称为“碳汇”。森林碳汇是指森林吸收大气中的 二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少二氧化碳在大气中的浓度。碳汇林普通意义上来说就是碳汇林场。
  因为森 林具有碳汇功能,而且通过植树造林和森林保护等措施吸收固定二氧化碳,其成本要远低于工业减排。   总而言之,以充分发挥森林的碳汇功能,降低大气中 二氧化碳浓度,减缓气候变暖为主要目的的林业活动,就泛称为碳汇林业。
  碳汇林业虽然和传统林业有着密切联系,但又 是对传统林业功能的进一步深化。碳汇林业的发展 应包括以下几层含义:1) 碳汇林业的发展始终与气候变化的国际国 内政策密切联系,应符合国家经济社会可持续发展要求和应对气候变化的国家战略。
    2) 碳汇林业实施过程中,不仅考虑碳汇积累 量,还要充分考虑项目活动对提高森林生态系统的稳定性、适应性和整体服务功能,对推进生物多样性 保护、流域保护和社区发展的贡献,即碳汇林业追求森林的多种效益,同时,要促进公众应对气候变化和 保护气候意识的提高。
  3) 碳汇林业要对项目积累的碳汇进行计量和 监测,以证明对缓解气候变化产生真实的贡献。  因此要制定符合国际规则和我国林业实际的技术支撑 体系。4) 碳汇林业发展要借助市场机制和法律手段, 通过碳汇贸易获取收益,推动森林生态服务市场的发育,提高植树造林的经济效益,调动更多的企业和 社会力量,参与应对气候变化的林业行动。