晋文公为何能称霸?

全部回答

    周襄王派遣太宰文公及内史兴去晋国赏赐晋文公命服,晋国的 上卿在边境迎接,晋文公到郊外迎接慰劳,安排他们在晋君的祖庙住下,进献九牢,在厅堂摆上照明的大烛。到接受命服那天,在武宫举行仪式,设立晋献公的桑木牌位,安排筵席,太宰来到武宫主持仪式,晋文公穿戴着黑色的礼服和礼帽进来。
    太宰代表周襄王赐给晋文公冕服,内史兴引导晋文公完成礼仪,太宰三次以周襄王名义赐晋文公命服,晋文公辞让三次后才接受。仪式完毕,招待这些宾客、设宴款待、赠送礼物、郊外饯别都如同公接受王命、主人以侯伯相待的礼节,而且态度和乐友好。
  内史兴回来后,把这件事告诉周襄王说:“晋国,不能不善待。  它的国君一定会称霸,因为迎接王赐命服态度恭敬,执行礼仪得当。尊敬王命,是顺从礼仪之道;行礼得当,是符合道德准则。
  用标准的德行引导诸侯,诸侯必定归附它。而且礼仪是用来观察忠、信、仁、义的,忠是用来均分的,仁是用来施行的,信是用来坚守的,义是用来节制的。以忠来均分就会不偏不倚, 以仁来施行就会得到报答,以信来坚守才会稳固,以义来节制才会 适度。
    分配均衡就不会怨恨,行仁有报答就不会困乏,信守坚定就不会苟且偷安,节制适度就不会离心。”“如果民众没有怨恨且财用不匮乏,执行命令不苟且塞责且行 动不背离,那还有什么事情做不成呢?内心所想与外在表现相对应,就是忠;三次辞让、衣帽穿戴得体,就是仁;遵守礼节又不过分, 就是信;举行礼仪没有差错,就是义。
      下臣我进入晋国境内,这四 项都没有丧失,下臣我所以说:‘晋侯这个人是懂得礼仪的,天子您要好好待他!’扶持知礼之人,得到的报答必定丰厚。”周襄王接受了建议,出使晋国的使者,络绎不绝。
  待到惠后之难兴起,周襄王出奔郑国,晋文公护送他回京。襄王十七年,天子承认晋文公。襄王二十一年,晋文公率诸侯在衡雍朝见天子,并献上打败楚国所获的战利品,接着主持践土的盟会,从此开始称霸诸侯。