万象更新意谓有什么吉祥寓意?

一元复始,万象更新意谓有什么吉祥寓意?

全部回答

    新的一年又重新开始,一切都变得焕然一新。一元复始指新的一年的开始。万象更新指的是事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。 “复”是“复卦”, 是易经六十四卦中的第二十四卦。
  它的模样不好描述但也给你描述一下: 复卦,坤上震下,六爻中,二爻、三爻、四爻、五爻和上爻都是“阴爻”,但“初爻”是“阳爻”。   六爻几乎全是“阴”,幸好,开始出现了一个“阳爻”,这就是生机的开始,温暖的开始,希望的开始 ,“新”的开始。
  专门解释卦象的《彖传》说:复归表示顺利,阳刚之气又回归了,下面的震卦表示动,上面的坤卦代表顺,行动而又顺利,因此出入无病,朋友前来也没有灾难。返回到它本来的阴阳消长规律上。   有了第一个“阳”,从复卦开始,这就是“一元复始”,“元”也是“第一”的意思。
  万象更新,更,变换;一切有了新的开端。 所以,一元复始 是从《易经》的复卦而来。从《易经》来的成语还有很多,比如:否极泰来、周而复始、错综复杂。。。。。都与易经有关。