钱塘江的特点是什么?

钱塘江的特点是什么?中是如何提到它的?

全部回答

     钱塘江是我国东南沿海地区的主要河流之一,是浙江省的最大河流。钱 塘江河道在杭州附近曲折呈“之”字形, 所以又名之江、曲江、浙江。钱塘江发源 于安徽省黄山市休宁县的青芝埭尖,全长 605公里,主要支流有乌溪江、金华江、 新安江、分水江、浦阳江等。
    干流各段随 地而名,自发源处到衢州有江山港和乌溪 江汇入,称为衝江,到兰溪市有金华江汇 入,称为兰江,到梅城与新安江汇合成为 干流,称为桐江,桐庐以下称为富春江 闻家堰以下才称为钱塘江。
   浙江海宁有世界上最壮观的海潮——“钱塘潮”。钱塘潮至迟在东汉就已 形成。  王充《论衡•书虚篇》提到“浙江、山阴江、上虡江皆有涛”,又说当 时浙江一带“皆立子胥之庙,盖欲慰其恨心,止其猛涛也”。
   钱塘潮成因除月、日引力影响之外,还与钱塘江口的喇叭状有关。杭州 湾口南北两岸相距约100公里,至钱塘江口缩小到20公里,再上至海宁盐官, 仅宽2。  5公里。江口东段的河床又突然上升,滩髙水浅,当大量潮水从江口涌 人时,由于江面迅速缩小,加上江底的大量沉沙阻碍了潮流的涌人,从而形成 后浪赶前浪,一浪叠一浪,一浪高一浪,层层相叠的涌潮。
   每年的农历八月十八前后,秋阳朗照,金风宜人,是观潮的最佳时节。 钱塘江口的海塘上,游客群集,争睹奇观。  王维作有咏潮的诗句:“日落江湖 白,潮来天地清。”写出了海潮的巨大气势,也写出了海潮的壮观美。
  此外, 还有李廓《忆钱塘》:“一千里色中秋月,十万军声半夜潮。”孟浩然《与颜 钱塘登樟亭望潮作》:“惊涛来似雪,一座凌生寒。”李白《横江词》:“海 神东过恶风回,浪打天门石壁开。  浙江八月何如此,涛如连山喷雪来。
  ”白居易《潮》:“早潮才落晚潮来,一月周流六十回。不独光阴朝复暮,杭州老去 被潮催。”徐凝《观浙江涛》:“浙江悠悠海西绿,惊涛日夜两翻覆。钱塘郭 里看潮人,直至白头看不足。” 建德江,就是钱塘江流经浙江建德境内的一段。
  孟浩然有诗《宿建德 江》云:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。  野旷天低树,江清月近人。”。