走向政治大国的原因?

分析说明日本战后,走向政治大国的原因?

全部回答

    如何看待日本的政治崛起,成为中国从上至下都难以处理的问题。我们的看法是,不忘历史但更要看重未来,不论接受还是反对日本成为联合国常任理事国,都应当是在使中国在全球国家利益最大化的基础上进行考虑 自3月21日联合国秘书长安南公布联合国改革方案之后,中国国内抗议日本成为联合国安理会常任理事国之声渐起,并且迅速升高,有在全国扩展之势。
     根据这份名为《更大的自由:为所有人的发展、安全和人权》的报告,联合国安理会改革有两种方案选择:第一方案是增加6个没有否决权的常任理事国和3个两年期的非常任理事国;第二方案是不增加常任理事国,而增加8个四年期可连任的理事国和一个两年期的非常任理事国。
  新增加的成员国都没有否决权。  根据安南的计划,各成员国需要在今年9月联合国大会前就方案作出选择。 从现有的安理会常任理事国对改革方案的接受程度来看,在亚洲的印度和日本两个潜在选择上,美、英、法都支持日本,而印度获得俄、英、法三国的支持。
  中国尚未表态。不过,日本已经在展开大规模的说服和拉票工作,以求获得大部分联合国成员国的支持。  正在日本召开的爱知世博会也成为日本进行公关的好机会,有60多个国家的首脑将前往出席。
  据日本媒体称,日本已经获得超过100个国家的支持。 如果日本成为联合国安理会常任理事国,毫无疑问这将是日本政治史上的一个里程碑,其意义或可与1980年代日本企业收购美国纽约帝国大厦相比。
    如果说后者标志着自二战以来日本经济的崛起,那么成为常任理事国则标志着日本真正在政治上的崛起。这不但将改变联合国安理会的现状,也将深刻改变亚洲大国的格局,中日两国将同时作为政治与经济大国出现。
  这对亚洲将意味着什么不言自明。 在这样的情况下,如何看待日本的政治崛起,成为中国从上至下都需要面对的问题。  我们在此提倡的看法是,不忘历史但更要看重未来,不论接受还是反对日本成为联合国常任理事国,都应当是在使中国在亚洲、乃至全球的国家利益最大化的基础上进行考虑。
   长期以来,经济与政治之间的不匹配性,容易遮蔽两国民众对于相互之间的关系的看法。自二战结束,中国一直被作为政治大国看待,但却并非经济强国,因此在国际事务中的作用一直受到现实的制约;日本迅速成为经济强国,却一直未被承认为政治大国,而是被视为美国在亚太地区的被保护国。
    而即使是经历了1990年代漫长的“失去的十年”,不可忽视的是,日本仍然是世界第二大经济体。当一个国家的经济利益在海外扩张之后,必然需要有一个保护其利益的政治屋顶。这正是日本所积极谋求想得到的。
   在进入新世纪之前,中日两国还维持着比较紧密的政治关系,但随着中国经济在过去几年里跃升为世界性经济力量,中国已迫切需要重新确立在世界事务中的经济和政治地位。  此时,中日两国不可避免在争夺亚洲甚至国际社会的领导地位上产生一定的竞争和矛盾,正如两国在与东盟建立自由贸易区上所展现的。
  而美国在其中的动向颇值得玩味。 要阻碍两国间为了竞争进而诉诸武力的可能,一种选择是结成伙伴关系,另一种选择就是贸易。短期来看,中日两国要达成战略性合作伙伴关系不太可能。  但是,在推进经贸往来方面,两国虽不喧哗,却有着共同的默契。
  如果看一下数字,我们可能会对中日两国在经贸上联系的紧密程度感到惊讶。 据日本财务省公布的2004年贸易统计快报(以通关为基准),包括对中国香港的贸易额在内,日本对中国进出口贸易总额达到了22。
  2005兆日元,自二战以后首次超过了日美贸易额20。  4795兆日元。而据中国公安部出入境管理局1月公布的数字,2004年来中国的外籍人士(香港、澳门、台湾居民除外)约为1693万人,其中人数最多的为日本人。
   但是,日本侵略中国给中国民众造成的心理创伤,是一个始终没有消除的阴影。据报道,在网络上签名反对日本成为联合国常任理事国的人数已经超过一千万,不可谓声势不浩大。   正如中国社科院社会学所副所长李培林所说的,(中日间)是一种相互依赖又难以深交的“正常的关系”,反映了中日两国的利益均衡,中日两国应当把具有深层心理情感因素的、已经过去60多年的历史问题与国家战略选择中显而易见的现实利益问题具体区分。
   从全球国际格局来看,日本在政治上的“成长”要求在一定程度上也是和中国力量在全球范围内的崛起相应产生的,日本“入常”不只是中日之间的问题。   在这场国际政治博弈中,如何实现国家利益最大化应该是中国的最根本出发点。
  目前,中日两国的现实利益问题主要集中于:钓鱼岛归属争端,东海石油开发争端,台湾问题和日本对历史问题的态度等等。日本要想使中国及其他亚洲国家接受其政治大国的角色,就应当承担起作为大国的责任,拿出切实可行的行动来解决与中国,以及其他亚洲国家之间存在的问题。
     安南的改革方案尚未付诸表决,中日间就“入常”问题的折冲樽俎才刚刚开始。中国要仔细衡量自己的国家根本利益,利用身居现任“五常”的地位,视具体形势变化,下好对日本的这步棋。

战后日本经济发展的速度相当惊人,科技成就辉煌,在全世界的经济地位日益重要,在这种背景下,日本必然谋取由经济大国变成为政治大国的地位。

首先是日本经济实力的腾飞,第二美国的特意扶持,第三亚洲其他国家的弱势。