水利工程建设中混凝土衬砌的作用是什么?

全部回答

  混凝土衬砌是用混凝土现场浇筑或预制装配而成的地下洞室表面的加固支护结构物。多用于中等强度岩层的无 压隧洞中。厚度与洞内水压力、山岩坚硬程度及洞径大小有关,一般为洞径或跨度的1/8〜1/12,且不小于20〜250n。
  现浇混凝土需分段分块浇筑,工作缝需凿毛处理或设插筋以加强整体性,缝内设置键槽,必要时需加止水。沿轴线每隔一段距离需设水久性槽缝,以防止不均匀沉陷、混凝土干缩及温度应力而引起裂缝,缝内设止水。