今年两个九月有什么特殊说法?

今年两个九月有什么特殊说法吗

全部回答

    因为是农历润九月。本来在中国历史上,农历是单独行使的日历。大概在周朝以前,我国的历法是跟着伏曦八卦走的,那个时候唯一科学就是龟占。具传每年八个月,每月四十五天。总共三百六十天。
  那个时候过年是活动的,有时冬天,有时夏天,有时秋天,有时春天。周文王创文王八卦后,发现老历与实际一年相差太大,就把八个月改变成十二个月。    每月三十天。
  虽说接近了,但是仍然存在误差。就有了五年二润的说法了。即每五年润两个月。这样就和一年二十四节气赶平了。一直到现在,还有个别少数民族仍然用老历八个月,(即12个月不润)每年误差十五天左右。如新疆维吾尔族的古尔邦节。
  真正准确的是公历传到中国以后。才有了冬至十天过元旦的准确性,才和太阳月亮的运转赶齐。

因为阴历闰月, 所以有2个9月,按照中国传统的阴历来说,每隔4年就会出现一个闰月。

    这个一般是很吉瑞之意。因为是农历润九月。本来在中国历史上,农历是单独行使的日历。大概在周朝以前,我国的历法是跟着伏曦八卦走的,那个时候唯一科学就是龟占。具传每年八个月,每月四十五天。
  总共三百六十天。那个时候过年是活动的,有时冬天,有时夏天,有时秋天,有时春天。周文王创文王八卦后,发现老历与实际一年相差太大,就把八个月改变成十二个月。  每月三十天。虽说接近了,但是仍然存在误差。
  就有了五年二润的说法了。即每五年润两个月。这样就和一年二十四节气赶平了。一直到现在,还有个别少数民族仍然用老历八个月,(即12个月不润)每年误差十五天左右。如新疆维吾尔族的古尔邦节。真正准确的是公历传到中国以后。
  才有了冬至十天过元旦的准确性,才和太阳月亮的运转赶齐。   希望能帮到你,麻烦点击 好评,祝福你 。