如何理解思政工作是生命?

如何理解思政工作是生命线

全部回答

    随着经济体制改革的不断深入,人们的思想状况受到了不同程度的冲击,呈现出独立化和个性化的趋势。如何面对新的形势,探索新的途径,使思想政治工作适应时代的需求,有效发挥“生命线”的作用,开创思想政治工作的新局面,这是新形势给电力企业思想政治工作提出的新课题。
  作为一名党委书记,结合我局实际,谈一谈自己的认识。   一、领导要重视思想政治工作。 新时期职工思想政治工作要紧紧围绕经济工作这个中心,不断加强和改进思想政治工作,一定要统一思想认识,切实加强领导,把职工思想政治工作摆在党委工作的重要议事日程。
  我局党建工作分为党委、党支部、党小组、党员四个层次,突出发挥党委的核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的模范带头作用。  要求各基层单位从事思想政治工作的同志,做到打铁先要自硬,切实加强学习,不断提高自己的素质,坚持原则,树立正气,以身作则,模范带头,用自身的人格力量和良好的形象感染周围群众。
   心理学上有一种“破窗效应”,就是说一个房子如果窗户破了,没有人修补,隔不久,其他窗子也会莫名奇妙地被人打破。  这种效应反映在思想政治工作中的道理也是相似的:环境具有强烈的暗示性和诱导性,特别是企业领导者创造的环境,其暗示性和诱导性更强,就是所谓的“上有所好,下必效之”。
  每个领导者必须及时修好“第一扇被打破的窗户”,以自身的一言一行来影响企业干职人员对思想政治工作的重视。   二、必须抓好政工队伍的建设 建设一支思想过硬的政治工作队伍,是做好职工思想政治工作的关键。
  政工工作是一项综合性的工作,对所从事人员的自身素质要求很高,他不仅要有一定的文才和口才,还要具备一定的组织能力和协调能力,这就需要高素质人才的进入,才能使这项工作进一步做好,为企业的发展提供有力的保证。
     要做好政工队伍建设必须抓好学习工作,理论上的成熟是政治上成熟的首要基础。在实际生活中,缺少理论武装的人容易出项盲目性,缺少实践锻炼的人往往出现片面性。我局党委把学习作为提高政工人员思想政治素质的重要途径,树立“任务逼人,不进则退”的紧迫感,围绕“一强三优”发展战略目标,结合自身工作和思想实际,在持久学、深入学上下功夫。
    落实公司党组关于创建学习型企业的要求,进一步在局范围形成学习的好风气,坚持学以致用,力求做到学以立德,学以增智,提高对各种事件的预见性、主动性和创造性;学以资政,不断提高领导水平和工作能力。

    随着经济体制改革的不断深入,人们的思想状况受到了不同程度的冲击,呈现出独立化和个性化的趋势。如何面对新的形势,探索新的途径,使思想政治工作适应时代的需求,有效发挥“生命线”的作用,开创思想政治工作的新局面,这是新形势给电力企业思想政治工作提出的新课题。
  作为一名党委书记,结合我局实际,谈一谈自己的认识。  一、领导要重视思想政治工作。新时期职工思想政治工作要紧紧围绕经济工作这个中心,不断加强和改进思想政治工作,一定要统一思想认识,切实加强领导,把职工思想政治工作摆在党委工作的重要议事日程。
  我局党建工作分为党委、党支部、党小组、党员四个层次,突出发挥党委的核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的模范带头作用。  要求各基层单位从事思想政治工作的同志,做到打铁先要自硬,切实加强学习,不断提高自己的素质,坚持原则,树立正气,以身作则,模范带头,用自身的人格力量和良好的形象感染周围群众。
  心理学上有一种“破窗效应”,就是说一个房子如果窗户破了,没有人修补,隔不久,其他窗子也会莫名奇妙地被人打破。  这种效应反映在思想政治工作中的道理也是相似的:环境具有强烈的暗示性和诱导性,特别是企业领导者创造的环境,其暗示性和诱导性更强,就是所谓的“上有所好,下必效之”。
  每个领导者必须及时修好“第一扇被打破的窗户”,以自身的一言一行来影响企业干职人员对思想政治工作的重视。   二、必须抓好政工队伍的建设建设一支思想过硬的政治工作队伍,是做好职工思想政治工作的关键。
  政工工作是一项综合性的工作,对所从事人员的自身素质要求很高,他不仅要有一定的文才和口才,还要具备一定的组织能力和协调能力,这就需要高素质人才的进入,才能使这项工作进一步做好,为企业的发展提供有力的保证。
    要做好政工队伍建设必须抓好学习工作,理论上的成熟是政治上成熟的首要基础。在实际生活中,缺少理论武装的人容易出项盲目性,缺少实践锻炼的人往往出现片面性。我局党委把学习作为提高政工人员思想政治素质的重要途径,树立“任务逼人,不进则退”的紧迫感,围绕“一强三优”发展战略目标,结合自身工作和思想实际,在持久学、深入学上下功夫。
    落实公司党组关于创建学习型企业的要求,进一步在局范围形成学习的好风气,坚持学以致用,力求做到学以立德,学以增智,提高对各种事件的预见性、主动性和创造性;学以资政,不断提高领导水平和工作能力。
  为保证学习效果,我局党委严格坚持中心组学习制度,班子成员的政治理论水平得到进一步提高。  今年我局被新密市委评为“中心组理论学习先进单位”;中心组在学习中实行签到制度、请假制度、补课制度和中心组发言人制度。
  班子成员记录集中学习笔记与自学笔记。为了规范班子集体和成员个人的行为,我局党委修订完善了中心组学习、民主生活会、党委会、党政联席会、党风廉政建设分析会、政工例会等制度。  通过学习,不断提高作好思想政治工作的能力和要求,从而真正把国有企业的思想政治工作做好。
  三、狠抓基层党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用企业党支部是党的最基层组织,在企业中处于团结、带领党员和职工群众参与建设的领导地位。今年按照省电力公司和郑州市电业局的体制改革精神,我们对全局的机构和人员进行了新一轮“四定”工作,根据机构的变更情况,我局各基层单位无论大小,只要具备建立党支部条件的,都建立了党支部,不具备建立党支部条件的,建立了党小组。
    及时成立了14个基层党支部,建立了基层党小组56个,理顺了党员管理体系,健全完善了基层党组织。并严格按照党员发展程序认真做好入党积极分子的培养、考察和管理。 一年来,经过培养教育,有310余名职工向党组织递交了入党申请书,发展新党员22人,预备党员转正19人,培养入党积极分子43人,为党的队伍建设做出了积极贡献,也为新时期电力企业的健康发展注入了新的活力。
    规范了基层党组织,并且每个支部都配备了专职党支部书记。在此基础上局党委又在全局范围内开展了 “一学三争”等活动,增强了党组织的凝聚力和向心力,极大地调动了广大党员、干部职工的工作积极性。
  近年来局党委连续被该市市委授予“先进基层党组织”称号。并且涌现出了“六渡洪水抢修线路的共产党员王留军”、“勇斗歹徒的共产党员李建洲”等一大批优秀共产党员和双文明职工。  在支部工作中,以创建“五好”为载体,建立健全基层党组织建设,认真落实党的组织生活制度,巩固党的活动阵地,把党的路线、方针、政策和重大部署落实到企业的生产活动中去,积极有效发挥企业思想政治工作生命线作用。
  四、在党员队伍建设方面采用正面教育和警示教育相结合的方法,提高党员的思想素质。  通过开展“中层干部演讲活动”“团员青年演讲活动”“建党85周年歌咏比赛”“八荣八耻”演讲比赛、“党员演讲”、“职工演讲”等系列活动的开展,形成一个企业思想政治工作的向心力,以保证企业思想政治工作生命线作用的有效发挥。
  倡导每个党员就是一面旗帜,充分发挥党员个体在企业思想政治工作向心力作用中的先锋模范作用,从而更加有力地发挥思想政治工作生命线作用。  五、必须不断探索和改进工作方法思想政治工作是一个动态的,变化的工作,需要不断地适应新情况,解决新问题。
  要不断创新思想政治工作的方式、方法,紧紧围绕企业的中心工作,改变一味灌输的工作思维模式,与干部职工建立起思想政治教育心灵互动的平台,建立定期谈心制度,增强思想政治工作的渗透力、影响力以及针对性和时效性,不断寻找与企业中心工作的最佳结合点。
    我局在该市电视台开播了每月一期的《新密电业》栏目,该栏目每期分别在电视节目的黄金时段,中午、晚上、下午播出六次;每月定期向社会各界,用电大宗客户、客户关系委员会委员、行风评议员发放由我局主编的《供电服务月报》;每月定期更新网站内容,向外界及时报送我局各项工作动态,让外界认识新密电力,了解新密电力;充分利用各种渠道进行舆论、宣传、教育,加强政治引导,给企业的发展创造宽松的内、外部环境。
    按照培训计划组织职工培训,并在今年上半年组织了一次基层党务培训班,极大提高了内部政工队伍从业人员的素质。在创新工作方法,我局党委紧密联系企业工作实际,采取灵活多样的方式,运用不同的载体,从提高职工队伍素质、培育一流职工队伍上下功夫。
  逐步把思想政治工作引向深入,把务“虚”的工作做“实”,为我局的思想政治工作打下良好的基础。  首先,实行“一岗两责”,思想政治工作做到了一级抓一级、一级管一级,其次,以人为本,加强学习,夯实企业思想政治工作的基础。
  三是改进工作方法,注重实效,把企业思想政治工作落到实处。在思想政治工作的形式上我们注重丰富多彩不拘一格,每年 “三八”、“五四”、“七一”、“十一”“春节”等重大节日,我们都要举办不同规格的庆祝活动和文艺晚会,不但丰富了职工的业余文化生活,激发了职工的爱岗敬业热情,更因这些活动的举办,产生了巨大的向心力,拓宽了电力企业与社会、与客户之间的沟通渠道。
    我局编排的戏曲、小品、舞蹈多次在上级文艺汇演中获奖。我局的的百人大合唱更是远近闻名,几年来在河南省、郑州市和我市的比赛中多次夺得金奖和银奖,并且多次代表新密市、郑州电业局和郑州市委参加建党83周年、国庆55周年、抗战胜利60周年演出比赛,均取得了较好的名次。
  四是将主题教育与经常性教育结合起来,及时邀请有关专家学者到我局利用基层党校这个阵地,给全局干部职工讲国际国内形势,解析法律法规,辅导政策理论,传授新知识新理念。  五是开展各种技术比武、智力竞赛、演讲比赛等竞赛活动。
  六是结合实际,深入开展职业道德“一学三争”和“争当文明市民”活动,提高了职工遵守职业道德规范的自觉性。在今年的机构改革工作中,全局干部职工思想上与局党委紧密保持一致,拥护局的“四定”工作。人人树立了“局兴我荣,局衰我耻”的大局意识,积极参与改革,年轻干部、职工积极要求到基层工作,年龄大的干部、职工为局前途着想主动申请内退,甘为年轻人当铺路石,在全局干部职工的齐心协力下,我局的机构改革和人员“四定”工作取得了平稳过渡,圆满成功。
    今年我局被新密市委评为“思想政治工作”先进单位,“中心组论学习”先进单位,“宣传思想工作”先进集体,“四星级企业”,被郑州市委评为职业道德建设“十佳”单位,被郑州市思想政治工作研究会评为“思想政治工作”先进单位,被省政府评为“省级文明单位”党委书记还被郑州市委评为“优秀企业思想政治工作者”。
    企业思想政治工作做的好坏,关键在于是否做到了坚持做思想政治工作与做经济工作相结合;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合;是否做到了坚持以人为本。思想政治工作是解疑惑,提高认识,统一思想、凝聚人心的工作,强调以人为中心尤为重要。
  这就要求从事思想政治工作的同志,对上和对下都要建立和谐融洽的人际关系,在搞好教育和疏导的同时,还要加大感情投入,用真情换真心,用真情去理解人、感染人、关心人。  六、为职工成才服务现在企业不仅仅要求生产经营等方面的创新管理,同时也对思想政治工作提出了新的课题。
  我们应该抓住这个主题,推行政工质量标准化体系管理,坚持党管干部、党管人才的原则,利用党委和团组织这两块阵地,给职工创造一个能全身心的投入、充分施展才华、实现自我价值、活出生命意义的平台,建立培养、引进、留住高水平管理人才和技术人才的机制,让他们从群众中脱颖而出。
    思想政治工作的真正效力在于对职工产生强大的向心力。同时要用企业文化建设的办法,创建具有电网企业特色的企业精神和学习型组织,保持持久的学习力、创造力和凝聚力,以企业的经济实力、发展潜力、机制活力和文化魅力吸引人才、用好人才、留住人才。
  为企业思想政治工作生命线的有效发挥保驾护航。  。