导游员在工作中应当遵守哪些纪律?

全部回答

     为了捍卫游客利益,维护导游尊严,确保导游工作顺利、有 效的完成,导游员必须树立高度的法纪观念,严格遵守导游的纪 律。这是必备素质,也是做好导游工作的基本条件之一。 导游员在工作中,应当遵守如下纪律: (1) 忠于祖国,发扬爱国主义精神,自觉维护民族尊严, 坚决拥护共产党的领导;在旅游活动中遵纪守法,坚持原则,严 格按照党和国家的方针政策办事。
     (2) 严格保守国家机密,注意内外有别;在旅游者面前, 不谈论内部情况;在涉外场合不携带内部文件;不与无关人员谈 论接待旅游者的情况。 (3) 坚持无产阶级国际主义,反对狭隘的民族主义和大国 沙文主义;谦虚谨慎,不卑不亢。
   (4) 严格遵守并执行旅游工作的各项规章制度和有关的工 作职责,努力维护我国旅游事业的声誉。   (5) 严格遵守请示报告制度,对重大问题要及时汇报,不 得擅自处理;凡是自己没有把握的事情都应请示报告;对外不得 发表有损国家利益和企业利益的言论。
   (6) 忠于职守,认真负责,不擅离岗位;在导游工作中, 要积极做好讲解介绍、生活服务、安全保卫、调查研究等项工 作;导游服务主动、热情、耐心、周到。   (7) 除工作需要外,不要到旅游者房间去,更不要单独到 异性旅游者房间去,以免发生误会。
   (8) 在对外活动中饮酒不得超过本人酒量的三分之一;任 何时候,饮酒不准过量,严防酒后失态。 (9) 不与旅游者过于亲近,导游期间更不得同旅游者谈恋 爱;不得要求或暗示旅游者邀请自己出国学习或旅行;不给旅游 者留个人家庭地址;不同旅游者开低级庸俗或带有政治性的玩 笑,更不准讲黄段子。
     (10) 不许利用工作之便营私舞弊、贪污受贿;不许以任何 形式索要物品、买卖外汇、套汇逃汇;遵守公司财务制度。 (11) 不得向旅游者索要礼品、纪念品、小费;对旅游者主 动赠送而又婉拒不了的物品,按旅行社的规定处理。
   (12) 不介入旅游者之间的分歧和矛盾;遇到旅游者之间发 生纠纷时,可向旅游团领队提出建议,由其自行解决;在日常接 触时,要注意“一视同仁”,不可厚此薄彼。   (13) 不得接受、传播反动思想;不得接受、散发低级趣味 的黄色书刊、画报和录音录像制品。
   (14) 不得要求餐馆、商店、游览点给予特殊优待;不得接 受赠品或回扣;供旅游者的饮料、糖果、用品的剩余部分要如数 交还,不得私自留用。 (15) 在参观游览等接待过程中,导游员要与旅游者在一 起,不得擅自丢开旅游者自由活动或办理私事。
     (16) 不得携带自己的亲属参加旅游者的活动(如参观、游 览、品尝风味、观看文娱演出和参加舞会等)。 (17) 与有关单位产生矛盾时,不能拿游客出气,任何时候 不能“甩团”。
   (18) 当海外领队时,要服从我国驻外使馆的领导,遵守所 在国的法律法规。 (19) 导游时要遵守旅游地国家或地区及有关单位的法律法 规和制度。   对于导游员来讲,还应特别注意遵守如下有关保密的纪律: 不得带游客进入机要部门和保密单位。
   (1) 不得擅自带领游客到保密禁区、军事要地参观游览。 (2) 不得丢失《陪同日志》和泄漏内部工作材料。 (3) 不得在普通电话和传真中谈及需要保密的情况。 (4) 注意保护企业机密,不得泄漏旅游团收费细目。
     (5) 接待通知、内部规定不得带往公共场所,以免丢失。 (6) 未经批准,不得带旅游者到办公室。