导游人员资格证 有什么用处?

我爱旅游,据说考一个导游证可以省很多门票,是这样吗?是不是有些景点不能使用?是不是各大景点以后会严起来,只拿导游证不管用了?要带团才可以?导游证需要年检或每年注册吗?那投入可大了,门票也收不回了.每个省市执行的统一吗?还是各省自己规定的?主要是旅游时好不好用?请业内人士指点,谢谢了啊~~~~还有,全国导游证是什么,和这个导游人员资格证还不一样吗?哪个硬?全国导游证也是要考的吗?谢谢了啊,请专业人士回答一下啊~~~我的分不多,都给你了!!

全部回答

    导游人员资格证书(以下简称资格证),是得到导游证的一个前提条件。 拿到资格证,只是代表了你具有从事导游行业的资格,但是你还不能用资格证去从事导游工作。 接下来要做的就是用你的资格证去旅行社,或者导游服务公司登记注册换取导游证(现在都是IC卡了),拿着IC卡你才可以出去带团,进而进景点不用门票。
     你所谓的资格证书和导游证都是全国统一考试的,拿到的证书也是国家旅游局颁发,全国通用的证件。 但是考试很难,除此以外,很多景点现在即使你拿了导游证,依旧不能进的,除非你是带团进景点。
   全国导游资格证考试时间并不一样,以当地旅游局公布为准。 此外,导游资格证考到以后如果想用它,也就是说想换成IC卡,你就必须给旅行社,或者导游服务中心支付一定的管理费用。    而且一般情况下,如果你没有被旅行社委派带团,你的证件是保存在社里或者导服公司里的,你自己不能随意支配。

   还有,导游资格证书需要每年年检,参加考核,三年不参加就作废了。 所以,如果只是为了进景点剩门票,最好不要考了,考一个证费时又费钱,拿到了一样不省心。 现在很多地方导游需要自己交每年的保险费了,差不多两千多呢。

    如果你只是为了省点门票,考导游证就大可不必了。应该导游证原则上只用在工作中(陪同客人时)才可以免收门票。特别是在北京这样的大城市,应为园林局根本不买旅游的账,呵呵。不过去国内一些热点的旅游城市还是很好用的。
   考试取得的是导游资格证,只有在取得资格证后,有了挂靠单位才可以办理导游证。  导游资格证是全国有效的,不过你在异地换取导游证的时候,是需要加试所在城市的导游实务的。 导游证需要年检,不单花钱,还有化尽力,现在逐渐该为在网上审核,你需要在线收听讲座并完成作业的。
   所以如果不是工作需要,或准备作一些兼职导游的工作。是没有什么必要考取导游证的。  如果没有在旅游业的朋友的话,导游证的日常管理及年检都是比较麻烦的问题。 顺便说一句,导游资格证的考取是并不是很容易的事。
  而且需要一定的学历约束,外语导游需要大专以上学历,普通话需要高中以上学历。 希望我的解释能回答你的问题。

我以前也拿到了导游证。不要考虑省门票的事情了,实际一点用也没有。 现在的旅游点都精了,必须带10人以上团导游才免费。 如果你象我一样不从事导游职业,就不要花钱去考导游证了,要是看上去年青,弄个假学生证还有用点(谁让旅游点消费与国际接轨,但门票待遇得不与国际接轨)。另外查找逃票攻略也很有效。